Немецкий концерн EnBW и налог на ядерное топливо

Нанося серьезный удар производителю ядерной энергии концерну EnBW, недавно областной финансовый суд немецкой земли Баден-Вюртемберг постановил, что «нет серьезных сомнений» относительно конституционности спорного правительственного законодательства по налогу на ядерное топливо (Kernbrennstoffsteuergesetz - KernbrStG ).

В отличие от прошлогодних постановлений областных финансовых судов Гамбурга и Мюнхена, суд Штутгарта считает, что ядерный налог, действительно, находится в соответствии с нормами конституции страны, а также с европейским законодательством.

В своих решениях, суд Штутгарта постановил, что конституционные нарушения, такие как нарушение права собственности, не были признаны и были отклонены.

Комментируя результаты, представитель энергетического концерна EnBW объяснил, что после тщательного изучения решения, компания рассмотрит свои дальнейшие шаги в попытке возместить  сумму в размере трех миллионов евро. В настоящее время оператор ядерной энергии подал апелляцию в федеральный  финансовый суд страны (der Bundesfinanzhof), чтобы окончательно решить этот вопрос.

Предусмотренный в будущем коалиционном пакете (Zukunftspaket), который вступил в силу в Германии с 1 января 2011 года, правительственный налог на ядерное топливо, как первоначально предполагалось, будет генерировать в этой области 2,3 млрд. евро (3,26 млрд. долларов США) дополнительных доходов для правительства ежегодно, а также в 2016 году здесь будет получено 14 млрд. евро.

Учитывая решение о том, чтобы закрыть восемь атомных станций страны в результате катастрофы на Фукусима в Японии, в настоящее время ожидается, что налог принесет значительно ниже доходов, вплоть до 1,3 млрд. евро в год до 2016 года от девяти оставшихся заводов, что примерно равно около 150 млн. евро в год с каждого реактора.

В соответствии с действующими положениями, налог на ядерное топливо взимается, когда реактор оснащен топливным элементом. Сумма налога, которая должна оплачиваться со стороны операторов, определяется по весу ядерного топлива в элементе.

В настоящее время ставка налога в размере 145 евро за грамм ядерного топлива была установлена в соответствии с договоренностью среди поставщиков энергоносителей, которая была достигнута в ходе переговоров.

Черно-желтая правительственная коалиция приняла решение о сохранении своего налога на ядерное топливо, несмотря на отказ от более раннего обязательства продлить продолжительность трудовой жизни атомных электростанций в Германии в среднем на 12 лет, и объявила о своих планах вместо того, чтобы ускоренно отойти от ядерной энергии к возобновляемым источникам энергии к 2022 году, что, естественно, вызвало возмущение среди немецких энергетических концернов, которые впоследствии обратились в суд для того чтобы избежать уплаты налога, за исключением компании Vattenfall.

В прошлом году немецкие налоговые суды Гамбурга и Мюнхена поддержали жалобы энергетических соперников RWE и Eon, предварительно возместив сборы.

После тщательного изучения чрезвычайного заявления немецкого энергетического концерна RWE еще в октябре 2011 года, в котором ядерный оператор возражал против оплаты правительственного сбора с ядерного топлива, налоговый суд Мюнхена заговорил о значительных сомнениях в конституционности законодательства по налогу на ядерное топливо.

В своей апелляции RWE отказался от налогообложения, после того как компания поменяла ядерные топливные элементы на своем реакторе Gundremmingen в Баварии. Затраты составили около 74 млн. евро.

В своем решении суд выразил серьезные сомнения по поводу того, является ли ядерный налог, как на этом настаивает немецкий Минфин, налогом на потребление, и поэтому относится к законодательной компетенции федерального правительства.

После рассмотрения в середине сентября аналогичной апелляции, которая была подана германским энергетическим концерном Eon, в которой компания требовала возврата около 100 млн. евро, налоговые суд Гамбурга выразил те же серьезные сомнения относительно того, находится ли налог на ядерное топливо в соответствии с конституцией страны.

Он очень четко заявил тогда, что налог не является налогом на потребление, и задал вопрос о том, можно ли федеральной законодательной власти «придумать» совершенно новый налог.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"