Немецкий кабинет министров поддерживает ратификацию европейского механизма стабильности

Недавно немецкий кабинет министров одобрил законодательство по ратификации соглашения о создании европейского механизма стабильности (ESM) и поддержал законопроект, уполномочивающий Германию способствовать европейскому механизму стабильности, в связи с этим необходимо создать необходимые внутренние условия для нового, постоянного механизма финансирования.

Европейский механизма стабильности будет ратифицирован во всех странах евро к концу июня, и будет готов предоставлять финансовую помощь с июля.

В своем заявлении министерство финансов Германии объясняет:

«Европейский механизм стабильности является частью всеобъемлющего пакета по стабилизации евро зоны. Вместе с фискальным договором, который был одобрен кабинетом министров на прошлой неделе для ратификации, он будет оказывать поддержку евро зоне для того, чтобы улучшить стабильность валютного союза».

«Европейский механизм стабильности и фискальный договор тесно связаны. Какая-либо евро страна, которая хочет претендовать на помощь европейского механизма стабильности, должна ратифицировать фискальный договор и реализовать его в рамках установленного срока».

«В среднесрочной перспективе, европейский механизм стабильности возьмет на себя задачи временного европейского механизма финансовой стабилизации (EFSM) и европейского механизма финансовой стабильности (EFSF), которые были созданы в 2010 году».

Министерство подчеркивает тот факт, что утверждая Закон о ратификации европейского механизма стабильности, Бундестаг и Бундесрат предоставят одобрение международному соглашению европейского механизма стабильности.

Министерство отмечает, что законодательство также выдвигает условия для возможных изменений в соглашении европейского механизма стабильности в будущем. Основные решения, такие как, увеличить имеющийся капитал европейского механизма стабильности, или изменить инструменты финансовой помощи, доступные европейскому механизму стабильности, должны быть дополнены новым законодательством в Германии, добавило оно.

По словам министерства, европейский механизм будет обеспечен уставным капиталом в размере 700 млрд. евро (922 млрд. долларов США), включая 80 млрд. евро оплаченного капитала и 620 млрд. евро неоплаченного заемного капитала. В соответствии с ЕЦБ, Германия предоставит 21,7 млрд. евро оплаченного капитала и 168,3 млрд. евро неоплаченного заемного капитала.

Ссылаясь на тот факт, что первые два из общих пяти взносов в счет оплачиваемого капитала будут предоставлены членами евро в 2012 году, и что взнос Германии в 2012 году составит приблизительно 8,7 млрд. евро, министерство объясняет, что для того, чтобы делать все на законных основаниях, это предусмотрено в дополнительном бюджете на этот год, который, как ожидается, будет одобрен кабинетом министров 21 марта 2012 года.

Министерство заявляет, что оплаченный и неоплаченный заемный капитал предоставляет европейскому механизму стабильности гарантии, которые необходимы для предоставления финансовой помощи. Финансовая ответственность Германии ограничена ее долей уставного капитала европейского механизма стабильности в соответствии с законодательством.

Министерство отмечает, что «Закон о финансировании европейского механизма стабильности также намерен регулировать парламентские права в отношении будущих решений европейского механизма стабильности. Правительственный законопроект явно избегает каких-либо предложенных изменений по этому вопросу, оставляя это для немецкого Бундестага. Более того законопроект охватит принципы, установленные в решении Федерального конституционного суда от 28 февраля, в котором говорится об использовании специальной группы Бундестага».

Министерство сообщило о том, что кабинет министров также одобрил законодательство, вносящее поправки в законодательство по федеральному контролю и регулированию долговых отношений.

В законодательстве заявлено, что от 1 января 2012 года оговорки о коллективном действии будут добавлены к государственным облигациям евро стран. Это обязательство вытекает из соглашения европейского механизма стабильности. Органы регулирования долговых отношений евро стран утвердили распространение этих оговорок, а юридическое воздействие является таким же как и в системах евро зоны. Это позволит правительству отодвигать сроки погашения долга, если будет существовать риск дефолта.

Отправить комментарий