Немецкий Кабинет министров поддерживает законопроект о сокращении пенсионного взноса

Совсем недавно немецкий Кабинет министров утвердил законопроект, предусматривающий сокращение законодательных ставок для взносов на пенсионное страхование с 1 января 2013 года.

Однако законопроект попросту создает технически необходимые условия для сокращения взноса – действительные налоговые ставки и размер сокращения будут определены осенью, а затем изменены, если это будет необходимо, в ходе парламентского процесса.

Отстаивая правительственный законопроект, министерство труда настаивает на том, что по предварительным данным сокращение взноса для работников и работодателей в Германии составит 5,4 млрд. евро, если это будет возможно, отмечая тот факт, что резервный фонд вырастит к концу следующего года до около 27 млрд. евро, согласно официальным прогнозам.

Приветствуя решение Кабинета министров об утверждении законопроекта, министр труда Германии Урсула фон дер Ляйен подчеркивает, что значительное сокращение взноса со следующего года является допустимым. Учитывая, что резервный фонд в пенсионном фонде хорошо наполняется, правовой механизм будет автоматически обеспечивать, чтобы с 1 января работающее поколение могло больше откладывать из своего тяжело заработанного дохода, сказала министр.

Немецкое министерство труда и экономики сказало, что взнос может быть сокращен с текущих 19,6% до 19% от оклада до удержания налогов, учитывая тот факт, что пенсионный фонд в Германии хорошо наполнен благодаря хорошему экономическому климату.

Сокращение налогового бремени связано с правительственными усилиями по борьбе против растущей угрозы бедности в преклонном возрасте в будущем, отметила министр в завершении.

В соответствии с существующим законодательством, ставка пенсионного взноса должна быть снижена, как только, резервный фонд достигнет около 25 млрд. евро. К концу этого года буфер пенсионного фонда, как ожидается, достигнет 28,7 млрд. евро.

Вместо снижения ставки взноса в 2013 году, некоторые федеральные земли поддержали планы по использованию денег для удвоения резервных средств пенсионного фонда до около 50 млрд. евро.

В особенности, предложение стало популярным среди земель, возглавляемых социал-демократами (СДП). Министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер (СДП) еще в июле подчеркнул важность создания такого буфера. Это же довольно очевидно, объяснил министр, что в ближайшем будущем ставку взноса необходимо будет поднять в любом случае, учитывая демографические изменения и необходимость введения мер для того, чтобы противостоять бедности в старости.

В противоположность этому, министр труда Германии Урсула фон дер Ляйен настояла на том, что ставка взноса должна быть сокращена, как это предусматривается в законодательстве Германии. Положение является правовой мерой, которая направлена на автоматическую защиту вкладчиков, заявила министр, настаивая на том, что правительство не будет вмешиваться в этот вопрос.

Отправить комментарий