Немецкий Бундестаг поддерживает сокращение налогов

Недавно немецкий Бундестаг или нижняя палата парламента одобрил (310 голосов - за, 243 голоса – против) коалиционные планы по сокращению налогов на сумму в размере 6 млрд. евро (8 млрд. долларов США), которые направлены на борьбу с финансовым дрейфом в законодательстве страны по подоходному налогу.

Финансовый дрейф происходит, когда правительство не может привести в порядок рамки для налога на предельный доход в момент инфляции, вызванной ростом заработной платы, что означает, что большее количество налогоплательщиков будет подвержено увеличению налогов.

Одобренный кабинетом министров Германии в декабре, законопроект предусматривает прогрессивный рост скидки с подоходного налога на сумму в размере 350 евро или 4,4% к 2014 году, что будет проходиться в два этапа: на 126 евро (рост до 8130 евро) с 1 января 2013 года, и на еще 224 евро (рост до 8354 евро) с 1 января 2014 года.

В соответствии с законопроектом, группы подоходного налога в Германии будут также расширены на 4,4%.

Ни одной поправки не было внесено для того, чтобы компенсировать финансовый дрейф, что касается ежегодного дохода свыше 250 тысяч евро для отдельных лиц или свыше 500 тысяч евро для супружеских пар, которые в настоящее время являются предметом обложения подоходного налога по ставке в размере 45%  или так называемого «налога на богатство».

В будущем черно-желтая коалиция также планирует рассматривать влияние финансового дрейфа каждые два года, чтобы определять, нужно ли вносить аналогичные поправки.

Отстаивая меры во время Internet podcast, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подчеркнул, что финансовый дрейф (die kalte Progression) приводит к росту налогов, который не согласован с законодательной властью. Следовательно, коалиция не снизит налоги, а только откажется от нежелательного роста налогов, выделил он.

Финансовый представитель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Клаус-Петер Флосбах настоял на том, что это необъяснимо, почему социал-демократы (СДП) отказались одобрить планы, подчеркивая, что меры направлены на предоставление льгот лицам с низким и средним уровнем доходов в Германии.

В противоположность этому, финансовый представитель СДП Лотхар Биндинг поддержал, что проблемы финансового дрейфа просто не существует на практике для отдельных лиц. СДП раскритиковала правительственные планы по сокращению налогов, как те, что финансируются «в кредит».

Финансовый эксперт партии Зеленых (Grünen) обвинил коалицию в том, что она намеревается сократить налоговое бремя для состоятельных граждан.

Партия отказалась поддерживать планы немецких оппозиционных партий, поскольку она считает, что эти предложения не будут приняты Бундесратом или верхней палатой парламента из-за отсутствия большинства.

Окончательное голосование в Бундестаге пройдет 11 мая.

Отправить комментарий