Немецкие компании стремятся к пересмотру ядерного налога

Стремясь провести немедленные переговоры с немецкой коалицией, операторы ядерных электростанций призвали правительство пересмотреть налог на ядерное топливо после принятия решения о временном закрытии семи старых ядерных электростанций страны. Решение было принято в связи с кризисом на японской ядерной электростанции Фукусима.

Подчеркивая необходимость переговоров с правительством относительно налога и платежей в фонд эко энергии, Йоханнес Тиссен, генеральный директор энергетического концерна Eon, утверждал, что просто нет аргументов, отменяющих «часть пакта».

Однако, несмотря на эти проблемы, немецкое министерство финансов утверждает, что планы не имеют никакого отношения к взносам правительственного договора с провайдерами. В соответствии с условиями соглашения, провайдеры энергии Eon, RWE EnBW и Vattenfall должны заплатить в фонд в общей сложности EUR300 млн. в этом году.

Будучи преисполнены решимости пересмотреть энергетическую политику, недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем намерении собрать независимый консультативный комитет, перед государственными выборами, специально, чтобы обсудить будущее ядерной энергетики в Германии.

Налог на ядерное топливо предусматривается в будущем пакете коалиции (Zukunftspaket), утвержденном немецким Бундесратом или верхней палатой парламента в ноябре прошлого года. Закон, как ожидается, будет генерировать в области EUR2,3 млрд. дополнительных доходов для правительства ежегодно, и достигнет EUR14 млрд. к 2016 году.

Отправить комментарий