Немецкие социал-демократы рассматривают повышение налога солидарности

Идея о поддержании и увеличении после 2019 года далеко не популярного в стране налога солидарности (Solidaritätszuschlag – ‘Soli’) в качестве способа по финансированию сокращения старого долга, была быстро распространена среди лидеров социал-демократов (СДП).

Недавно первый мэр Гамбурга Олаф Шольц (СДП) настаивал на том, что все федеральные земли в Германии должны с 2020 года сократить старый долг. Шольц предложил, чтобы долг самостоятельных федеральных земель был перемещен в центральное правительство, и чтобы налог солидарности был увеличен после 2019 года для финансирования возвратов.

Мэр Берлина Клаус Воверайт (СДП) еще раз предоставил свою поддержку идее об увеличении налога солидарности, и призвал все федеральные земли к совместной работе по продвижению дальнейших планов. Предложение также получило поддержку со стороны премьер-министра Бранденбурга Маттиаса Платцека (СДП).

Однако правящие партии Христианско-демократический союз (ХДС) и Свободная демократическая партия (СвДП) отвергли предложение Шольца.

Оказывая противостояние идее о покрытии старого долга и повышении налога солидарности, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих (ХДС) подчеркнул, что консолидация государственных бюджетов должна быть достигнута посредством сокращения расходов. Сокращение долга и следование правилу остановки долга страны является обязанностью самостоятельных земельных правительств, отметил Тиллих.

В конце прошлого года СвДП сообщила о том, что она «открыта» для идеи сокращения налога солидарности в качестве средства предоставления налоговых льгот немцам.

Введенный в 1991 году после воссоединения, и взимаемый с личного  корпоративного дохода, налог был направлен на финансирование экономического развития в бывшей Восточной Германии. Хотя первоначально он был введен на год, затем он был снова введен в 1995 году со ставкой в размере 7,5% на неограниченный период времени.

С 1998 года дополнительный подоходный налог был установлен в размере 5,5%.

С тех пор звучало много призывов относительно того, чтобы сократить налог солидарности или отменить его вообще, и в 2010 году компания MIT предложила, чтобы к 2019 году налог был отменен.

Тем не менее, отмена налога, как ожидается, приведет к потерям миллиардов евро.

В конце июля 2011 года Федеральный налоговый суд Германии (der Bundesfinanzhof – BFH) постановил, что до 2007 года налог солидарности был неконституционным. Федеральный налоговый суд также предупредил о том, что налог не может использоваться в качестве постоянного инструмента для налогового перераспределения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"