Немецкие социал-демократы против швейцарской налоговой сделки

Угрожая коллапсом в Бундесрате, немецкая коалиционная Социал-демократическая партия (СДП) продолжает противостоять налоговому соглашению, которое было заключено между Швейцарией и Германией, и направлено на решение давней проблемы, связанной с необъявленными и не облагаемыми налогом активами, которые удерживаются резидентами Германии в Швейцарии.

Социал-демократы призывают к большим уступкам со стороны конфедерации и к более жестким действиям в отношении тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

По мнению министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Анжелики Шваль-Дюрен (СДП), прогресс, который был достигнут до сих пор в продолжающихся переговорах между коалиционным правительством и оппозиционными партиями не является достаточным для того, чтобы обеспечить поддержку землям, которые возглавляют социал-демократы.

Настаивая на том, что текст, в своем нынешнем виде, просто не готов к тому, чтобы его можно было выставить на голосование, Шваль-Дюрен подчеркнула, что Северный Рейн-Вестфалия предпочитает осуществлять дальнейшую работу без соглашения, чем голосовать за соглашение, которое есть сейчас.

Отстаивая мнение партии канцлера Христианско-демократический союз (ХДС), министр Баварии Эмилия Мюллер (ХДС) предупредила, что коллапс налогового соглашения приведет к потере миллиардов евро поступлений для налоговых органов Германии.

СДП должна отказаться от противостояния соглашению, сказала Мюллер, подчеркивая, что «нереалистичная» позиция СДП может подвергнуть опасности очень важные инфраструктурные и образовательные проекты в Германии.

Немецкий кабинет министров утвердил законопроект, реализующий двустороннее налоговое соглашение со Швейцарией в конце апреля.

Описывая двустороннее налоговое соглашение как «знаменательное» в отношениях между Швейцарией и Германией, немецкое министерство финансов сказало, что договоренность обеспечит режим равноправия для активов немецких граждан в Германии или в Швейцарии, и восстановит справедливость налогообложения при помощи налогообложения по аккордному принципу.

Ввиду значительных уступок со стороны Швейцарии, теперь соглашение заключается в следующем:

  • После вступления соглашения в силу, депозиты капитала немецких налогоплательщиков, которые находятся в Швейцарии, будут облагаться налогом по той же ставке, которая применяется к капиталовложениям в Германии;
  • В будущем немецкие наследники будут облагаться налогом на наследство в размере 50%;
  • Налогообложение состояния будет в будущем обеспечиваться посредством обмена налоговой информацией, который осуществляется в соответствии с международным стандартом Организации экономического сотрудничества и развития, чтобы гарантировать, что в конфедерации больше нет новых депозитов с необъявленными активами на счетах;
  • Что касается прошлого, резиденты Германии могут выбирать, либо их капитал будет облагаться налогом по единой ставке, либо они должны предоставлять собственную декларацию; и
  • Если немецкие налогоплательщики будут перемещать активы из конфедерации в третью страну, Германия сможет получить информацию из Швейцарии, которая касается денежного потока, после вступления соглашения в силу.

По мнению министерства финансов Германии, благодаря соглашению можно будет получить значительное количество поступлений.

Первый платеж в размере 2 млрд. швейцарских франков (2,2 млрд. долларов США) должен быть выплачен Германии сразу же после вступления соглашения в силу.

Отстаивая мнение о том, что соглашение является самым лучшим и всеобъемлющим средством для разрешения данной ситуации, министерство предупредило, что неспособность реализовать соглашение станет самым худшим исходом для всех партий, поскольку это чревато огромным количеством навсегда утерянных налоговых активов.

Кроме того, без поддержки федеральных земель, возглавляемых СДП и партией Зеленых, коалиция не сможет гарантировать необходимое большинство в Бундесрате или верхней палате парламента, чтобы утвердить текст. В дальнейшем ожидается проведение переговоров между правительством и оппозиционными партиями.

Отправить комментарий