Немецкие профсоюзы призывают к более высоким ставкам налога на богатство

Президент Объединения профсоюзов немецкой конфедерации (DGB) Михаэль Зоммер призвал к большему налоговому вкладу со стороны состоятельных граждан страны для того чтобы урегулировать продолжающийся долговой кризис и сбалансировать бюджет, в частности, что касается налогового бремени, оно должно быть увеличено на богатство и на наследство в Германии.

Также лидер профсоюзного объединения призвал правительство к вводу большего пакета налогово-бюджетных мер в Германии, включая предоставление нового пакета стимулов.

Решительно отвергая идею правила остановки долга, Зоммер настаивал на том, что нынешний финансовый и экономический кризис первоначально не являлся долговым кризисом, а скорее кризисом государственных налоговых поступлений, утверждая, что не удивительно, что государству не хватает денег, учитывая последовательное снижение налогов, которое было введено в течение последних десяти - пятнадцати лет.

По словам Зоммера, если бы налоговое законодательство от 2000 года все еще применялось в Германии, то дополнительные доходы государства в этом году составили бы около 50 млрд. евро (65 млрд. долларов США), и тогда сегодня не было бы нового долга.

Для разрешения проблемы кризиса государственных налогово-бюджетных доходов, лидер Объединения профсоюзов призвал к вводу налога на богатство и увеличению налога на наследство в Германии, а также налога, взимаемого с финансовых операций.

Оспаривая сложившуюся ситуацию в Германии, где хорошо оплачиваемые работники платят значительные суммы по подоходному налогу, наряду с тем, что люди, которые не работают и просто живут на доходы от капитала, платят налог в размере всего лишь 25%, Зоммер призвал к отмене или, по крайней, к резкому увеличению действующей налоговой ставки. Здесь Зоммер подчеркнул, что ставка в размере 32%, предложенная социал-демократами (СДП), была «первым шагом в правильном направлении».

Объединение профсоюзов Германии было повторно созвано в июле 2009 года по налогу, взимаемому со всех финансовых операций.

Тогда профсоюзы предложили, что налог на продажи фондового рынка, взимаемый с продажи акций и производных, может быть введен в первую очередь, объясняя, что такой налог послужит не только для сдерживания высокого риска спекуляций, но и обеспечит более высокие доходы для государства.

Налог на финансовые операции, как утверждает Объединение профсоюзов немецкой конфедерации, в основном окажет влияние на спекулянтов, учитывая, что чем больше инвесторов предпочитают покупать или продавать акции и облигации, тем больший налог в таком случае им придется заплатить. Долгосрочные инвесторы, с другой стороны, будут затронуты лишь слегка.

Расчеты Объединения профсоюзов показали, что простое взимание налоговой ставки в размере 0,1% со всех сделок на фондовом рынке может приносить немецкому правительству вплоть до 13,5 млрд. евро в год.

Отправить комментарий