Немецкие «левые» вновь намерены ввести налог на богатство

Немецкие партии левого крыла находятся в процессе воплощения планов по увеличению налогов для богатых налогоплательщиков, если они вернуться к власти в 2013 году.

В соответствии с предложением от Социал-демократической партии (СДП) вместе с Партией Зеленых, налог на богатство по ставке в размере 1% должен быть снова введен в Германии, и направлен только на налогоплательщиков с «огромным состоянием». В результате свободный от налога порог будет установлен в размере 2 млн. евро (2,5 млн. долларов США) для одиноких налогоплательщиков и 4 млн. евро для пар, состоящих в браке.

Налоги на богатство вводились по всей Европе в конце 20-ого столетия, но многие страны со временем пересмотрели или упростили их для того, чтобы избежать экспатриации, причиной которой мог стать налог. Однако предложение левого крыла Германии выступает в пользу дополнительного налогообложения богатства.

С1997 года налог на богатство не применялся в Германии, поскольку немецкий конституциональный суд постановил, что налог на богатство противоречит основному закону (конституционному праву). Тогда правительство Германии не смогло внести изменения в законодательство для того, чтобы внести налог на богатство в конституцию, тем самым, сделав его неэффективным.

Правящая консервативно-либеральная коалиция, возглавляемая Анеглой Меркель, уже отвергла предложения по введению налога на богатство. Тем не менее, позиция Меркель может измениться из-за политического давления на правящую коалицию в виду предстоящих выборов, которые состоятся в 2013 году, и сложностей прохождения этих налоговых реформ, особенно, в верхней палате, где необходима поддержка со стороны «левых».

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW), этот новый налог может ежегодно приносить 11,5 млрд. евро в виде дополнительных поступлений.

Отправить комментарий