Немецкие законодатели утвердили обновленное соглашение о двойном налогообложении с Турцией

Недавно немецкий Бундестаг, или нижняя палата парламента, утвердил законопроект федерального правительства, касающийся  двустороннего соглашения о двойном налогообложении (DTA) с Турцией, которое было подписано 19 марта 2011 года министром финансов Вольфгангом Шойбле и его турецким коллегой Мехметом Симсеком в Берлине. Законопроект был утвержден по рекомендации финансового комитета.

Заменяя существующее соглашение от 1985 года, новое соглашение в основном основывается на типовой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая предусматривает расширенный обмен налоговой информацией, и направлена на продвижение углубленных взаимных экономических отношений путем сокращения двойного налогообложения.

В отличие от соглашения 1985 года, новые положения обеспечивают более низкие ставки подоходного налога. В соответствии с условиями соглашения, ставка в размере 5% будет взиматься с дивидендов международных компаний (по сравнению с текущими 15%), ставка подоходного налога в размере 15% будет взиматься с других дивидендов (вместо текущих 20%), и ставка в размере 10% будет взиматься с процентов (вместо текущих 15%).

Обновленное соглашение о двойном налогообложении также вводит ограниченное право для налоговых пособий в государстве-источнике, и отменяет возможность кредитования теоретически неоплаченных турецких налогов.

Новое соглашение вступит в силу, как только произойдет ратификация. Соглашение о двойном налогообложении будет применяться задним числом с 1 января 2011 года.

Отправить комментарий