Немецкие законодатели дали «зелены свет» фискальному договору

Недавно немецкий Бундестаг (нижняя палата) и Бундесрат (верхняя палата) проголосовали большинством голосов в пользу фискального договора и механизма европейской стабильности (ESM), давая понять европейским партнерам в стране, что Германия твердо отстаивает интересы единой Европы.

Ссылаясь на фискальный договор, направленный на повышение фискальной дисциплины в Европе, канцлер Германии Ангела Меркель сказала немецкому Бундестагу, что договор сделает путь к бюджетной консолидации в Европе необратимым, а четкие правила для национальных пределов долга не будут иметь силы в европейском праве. Еврозона имеет не только единую валюту, но «мы также можем положиться друг на друга», добавила канцлер.

Немецкие законодатели также одобрили бессрочный механизм по спасению Европы, механизм европейской стабильности, который предназначен для предотвращения будущих угроз для стабильности еврозоны. Тем не менее, помощь со стороны механизма европейской стабильности будет предоставляться только тем государствам, которые уже ратифицировали фискальный договор, подчеркнула Меркель, указывая на то, что существует правовая связь «между надежностью и взаимной выручкой».

Оба закона знаменуют необратимые шаги в направлении союза устойчивой стабильности, сказала Меркель.

Подчеркивая, что бюджетная консолидация должна подкрепляться политикой, которая направлена на конкурентоспособность и рост, канцлер пояснила, что договор об экономическом росте и занятости, согласованный на последнем заседании Европейского совета в Брюсселе, будет насчитывать около 120 млрд. евро (151 млрд. долларов США), что соответствует около 1% от валового внутреннего продукта Европейского Союза. Канцлер Ангела Меркель подтвердила, что цель договора заключается в создании новых рабочих мест, акцентируя внимание при этом на молодежи.

Канцлер Меркель объяснила, что еще одним результатом саммита в Брюсселе является то, что налог на финансовые операции будет введен, отметив, что девять государств-членов намерены завершить необходимый законодательный процесс к концу года. Финансовый сектор, как основная причина сложившейся ситуации, также должен участвовать в расходах на преодоление кризиса, подчеркнула Меркель.

Отправить комментарий