Немецкие банки раскритиковали спасительные налоговые планы

Ассоциация немецких банков (der Bundesverband deutscher Banken – BdB) выступила против планов лидеров еврозоны по введению банковского налога для того, чтобы поддержать греческую экономику, которая находиться в плохом состоянии.

Банковский сбор в размере 1 млрд. евро, положительно воспринятый в целом Ассоциацией немецких банков, и уже согласованный в Германии, предназначен для поддержки банков в случае будущих финансовых кризисов. Тем не менее, управляющий директор Ассоциации немецких банков Майкл Кеммер сказал, что введение налога для европейского финансового сектора, в рамках нового спасительного соглашения для Греции, является ошибочным предложением.

Если политики рассматривают специальные налоги или сборы в качестве решения проблемы долгового кризиса, то они должны взиматься со всех граждан зоны евро, настаивал Кеммер. Финансовый сектор только в небольшой части является кредитором Греции, отметил он, подтвердив, что частные банки находятся в согласии с принципом содействия международному плану помощи Греции.

Выдвинутая недавно французским министром по европейским делам Жаном Леонетти идея о введении налога на частный сектор в качестве решение греческого долгового кризиса набирала темп среди политиков. Ожидая получить около 10 млрд. евро, предложение, однако, также было встречено с безжалостной критикой со стороны Французской Банковской Федерации (la Fédération bancaire française – FBF).

Будучи преисполнены решимости обеспечить участие частного сектора в каком-либо новом пакете спасения для отягощенной долгами Греции, главы государств и правительств еврозоны считают, учитывая идею финансовых сборов, необходимо заставить частных кредиторов принимать участие в стабилизации обстановки в стране наряду с налогоплательщиками. Также лидеры стремятся избежать кредитно-рейтинговых агентств и смертельного удара по классификации неплатежеспособности Греции, таким образом, продвигающих вхождение в кризис.

Хотя планы взимать банковский сбор, ориентированные на частный сектор, пока еще не были окончательно согласованы, следует понимать, что любой такой налог будет распространяться на все финансовые учреждения, независимо от того, действительно ли они принимают непосредственное участие в Греции.

Наряду с планами банка, лидеры еврозоны также говорят, что должен быть рассмотрен вопрос о дальнейшем вкладе во второй спасительный пакет со стороны частного сектора, вовлекая их в выкуп облигаций, предназначенный для того, чтобы Греции могла сократить свой дефицит примерно на 20 млрд. евро. Несмотря на то, что многие скептически относятся к такому шагу, Европейский Центральный Банк уже согласился оказать свою поддержку.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"