Немецкая Социал-демократическая партия поднимает взнос по налогу на богатство

Как сообщается, четыре земли, где правящей партией является Социал-демократическая партия (SPD), намерены представить парламенту, перед летними каникулами, законопроект для повторного введения налога на богатство в Германии.

Этими четырьмя землями, возглавляемыми СДП, являются Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртенберг и Гамбург.

В соответствии с планами, налоговая ставка в размере 1% будет взиматься с физических лиц и бизнесменов в Германии. Хотя определенная цифра для необлагаемого налогом минимума пока еще не была установлена, в отчете указывается, что предложенный налог может взиматься с лиц, состояние которых составляет свыше 2 млн. евро (2,6 млн. долларов США).

Несмотря на тот факт, что законопроект имеет мало шансов на утверждение в немецком Бундесрате или верхней палате парламента, учитывая бесспорную оппозицию со стороны обеих правящих партий, правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) и Свободной демократической партии (СДП), федеральные земли решили поднять параметры налоговых планов перед предстоящими федеральными выборами в 2013 году.

Четыре земли, возглавляемые СДП, поставили перед Институтом экономических исследований Германии (DIW) задачу – оценить, сколько налогоплательщиков окажется под влиянием налога на богатство, и насколько большим будет налоговое бремя. Ожидается, что институт предоставит результаты исследования в мае. В первоначальных оценках предполагается, что налог будет генерировать налоговые поступления в размере от 8 до 10 млрд. евро ежегодно.

Идея о повторном введении налога на богатство в Германии была представлена в декабре прошлого года во время трехдневной партийной конференции СДП в Берлине.

Тогда партия объединилась в своих планах по увеличению максимальной ставки налога на прибыль в Германии с текущих 42% до 49%, применимо к налогооблагаемому доходу в размере свыше 100 тысяч евро для не состоящих в браке лиц, и в размере свыше 200 тысяч для супружеских пар.

Кроме того, путем компромисса социал-демократы объединились в своих планах по увеличению налоговой ставки, взимаемой с прироста капитала, с текущих 25% до 32% на срок, как минимум, до трех лет.

Левое крыло СДП потребовало ввести максимальную савку налога на прибыль в размере 52%, что на 3% больше запланированного роста в размере 49%. Так называемый «налога на богатство» будет взиматься с личного дохода в размере более 150 тысяч евро.

Отправить комментарий