Немецкая Свободная демократическая партия заговорила о налоговом соглашении с Швейцарией

Представитель Свободной демократической партии (СвДП) по финансовым вопросам Фолькер Виссинг объявил о том, что партия готова проводить дальнейшие переговоры с Швейцарией в отношении двустороннего налогового соглашения между двумя странами.

Объявление последовало за призывами со стороны оппозиционной партии социал-демократов (СДП) относительно того, что соглашение с Конфедерацией необходимо пересмотреть.

Виссинг настоял на том, что призывы СДП о минимальной налоговой ставке в размере 25%, которая будет взиматься с активов немецких налогоплательщиков, удерживаемых в Швейцарии, являются «хорошим знаком для налогового соглашения с Швейцарией», показав, что партия отказалась от своих планов заблокировать соглашение в Бундесрате.

Налоговая ставка, которая в настоящее время предлагается в рамках соглашения для существующего состояния, удерживаемого резидентами Германии в Конфедерации, составляет 21%.

Выделяя основную цель соглашения, а именно, чтобы резиденты Германии, имеющие активы в швейцарских банках, честно оплачивали налог, а также имея ввиду восстановление хороших отношений с соседней Швейцарией, Виссинг подчеркнул, что планы оппозиции относительно того, чтобы наложить вето на соглашение в парламенте, будут выгодными только тем, кто уклоняется от уплаты налогов.

Ссылаясь на решение земель, которые находятся под руководством зелено-красных, покупать налоговые диски, содержащие информацию о немецких необъявленных счетах в Швейцарии, Виссинг предупредил, что эти действия не только «вызывают сомнения с точки зрения правомерности, но также не являются подходящим средством для обеспечения систематического налогообложения».

Завершая свой комментарий, Виссинг подчеркнул, что СвДП не будет мешать «конструктивным дебатам» и целенаправленному пересмотру текста соглашения с Швейцарией.

Однако мнения внутри партии явно разделились. Министр иностранных дел Германии Гидо Верстервелле (СвДП) резко отклонил заявление Виссинга, настаивая на том, что нет причин для пересмотра соглашения, которое продвигает налоговое соблюдение и создает правовую определенность. В интересах Германии восстановить хорошие отношения в налоговых вопросах с Конфедерацией, добавил министр.

Одобренное в конце апреля немецким Кабинетом Министров, соглашение, которое уже было изменено, направлено на обеспечение соответствующего обращения с богатством граждан Германии, независимо от размещения, будь-то Германия или Швейцария, и восстановление налоговой справедливости при помощи фиксированной суммы налога.

Коалиционное правительство Германии и канцлер Ангела Меркель считают, что налоговое соглашение с Конфедерацией является подходящим способом для разрешения сложного и длительного конфликта между двумя странами.

Социал-демократы противостояли соглашению с самого начала, заявляя, что текст содержит слишком много лазеек, и пригрозили наложить вето на соглашение в Бундесрате или верхней палате, где коалиция больше не имеет большинства.

Недавно министр финансов земли Рейнланд-Пфальц Карстен Кюль (СДП) призвал, чтобы минимальная налоговая ставка для существующего капитала, удерживаемого резидентами Германии в Конфедерации, была увеличена до 25%.

До настоящего времени швейцарское правительство и черно-желтое коалиционное правительство Германии твердо отклоняли идею о каких-либо дальнейших переговорах.

Отправить комментарий