Немецкая компания EnBW подала в суд против ядерного налога

По горячим следам немецких энергетических проблем относительно компаний RWE и EON, компания EnBW (EnKK) объявила о планах по принятию правовых мер против спорного правительственного налога на ядерное топливо.

Правительство решило сохранить налог, несмотря на планы по быстрому переходу в энергетической политике от ядерного топлива к возобновляемым источникам  энергии.

Подтвердив, что на данный момент она подала налоговые декларации в соответствующие налоговые органы в рамках данного срока на основе немецкого Закона о налогообложении ядерного топлива, компания EnBW подтвердила свои планы о подаче иска в налоговый суд во Фрайбурге.

В своем заявлении, компания EnBW говорит, что: «В последние месяцы компания EnBW неоднократно давала понять, что имеет серьезные сомнения относительно юридической силы налога на ядерное топливо и оставляет за собой право обратиться в суд».

Она добавляет: «Рассмотрев вопрос детально и тщательно, теперь компания EnKK пришла к выводу, что настало время обратиться в суд. Такое решение было принято на основе, как конституционного права, так и европейского права».

«Внешние эксперты подтвердили юридическое заключение компании EnBW о том, что федеральное правительство не только действует за пределами своих законодательных полномочий, но также нарушает консенсус от 2001 года о ядерной энергии. В последнем, федеральное правительство приняло решение в отношении операторов о том, чтобы не принимать каких-либо односторонних мер против ядерной энергетики. Согласно формулировке консенсуса, это непосредственно относится и к налоговому законодательству».

«Кроме того, эти конституционные правовые аспекты незаконного вторжения прав собственности и свободы оккупации, и компания EnBW  в дальнейшем имеет серьезные сомнения относительно соответствия закона европейскому праву, поскольку он основан ни на Директиве об акцизе, ни на Директиве о налогообложении энергии».

Комментируя этот случай, Ханс-Петер Виллис, генеральный директор компании EnBW отметил, что: «Мы хотим отстаивать свои амбициозные планы по расширению области возобновляемых источников энергии. Реализация этих планов будет, однако, также зависеть от наших имеющихся необходимых наличных средств».

«Налог на ядерное топливо будет стоить компании EnBW сумм с девятизначными цифрами каждый год. Если направить эту сумму на расширение использования возобновляемых источников энергии, мы могли бы сделать дополнительный шаг вперед».

В прошлом месяце компании RWE и Eon объявили о своем намерении подать иск в налоговый суд в Мюнхене, против планов по введению ядерного налога в отношении их завода Gundremmingen в Баварии.

Возмущенные в отношении правительственного решения об отказе от своей приверженности к продолжению трудовой жизни атомных электростанций в Германии в среднем на 12 лет, и вместо этого проведение ускоренного отхода от ядерной энергетики к возобновляемым источникам энергии к 2022 году, поставщики энергии решили избежать уплаты сбора за следующие замены элементов ядерного топлива в реакторе Gundremmingen B. Реактор Gundremmingen B будет установлен в период до 2017 года.

Предусмотренный для коалиционного пакета будущего (Zukunftspaket), который был утвержден немецким Бундесратам или верхней палатой парламента в ноябре прошлого года, правительственный налог на ядерное топливо, как первоначально предполагалось, будет создавать в регионе 2,3 млрд. евро (3,26 млрд. долларов США) дополнительных доходов для государства в год, и к 2016 году эта сумма достигнет 14 млрд. евро.

В связи с решением закрыть восемь атомных электростанций страны, налог, как сейчас ожидается, будет приносить значительно меньше доходов, вплоть до 1,3 млрд. евро ежегодно до 2016 года от девяти оставшихся станций, приравнивая сумму в размере около 150 млн. евро в год с реактора.

В соответствии с действующими положениями, налог на ядерное топливо налагается тогда, когда реактор оснащен топливным элементом. Сумма налога, определяется по весу ядерного топлива в элементе.

В настоящее время ставка налога в размере 145 евро за грамм ядерного топлива была согласована с поставщиками энергоносителей в ходе переговоров, которые состоялись осенью прошлого года. Хотя правительство изначально планировало взимать налог в размере 220 евро за грамм ядерного топлива, поставщики энергии утверждают, что эта ставка была слишком высока, и что она не позволит продолжать работать более старым электростанциям.

Защищая свои энергетические планы в начале июня, правительство подчеркнуло необходимость переосмыслить роль ядерной энергетики в результате катастрофы на Фукусиме в Японии. Правительство намерено постепенно отказаться от производства электроэнергии с использованием атомных электростанций к 2022 году, что включает в себя значительное ускорение энергетической стратегии с целью перехода к возобновляемым источникам энергии, как можно быстрее, который должен быть достигнут с помощью целевой бюджетной и налогово-бюджетной политики.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"