Немецкая Комиссия начинает диалог относительно реформы НДС

23 февраля высокопоставленная комиссия, возглавляемая министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, должна начать обсуждение вопроса о реформе комплексной системы страны налога на добавленную стоимость (НДС), основанное на предыдущих консультациях. Эта встреча состоится в министерстве финансов.

Хотя для многих, реформа немецкой системы НДС назрела давно, тем не менее, мнения очень разделились. Действительно, совсем недавно Шойбле выступал против этой идеи, утверждая, что такая реформа повысит мелочные дополнительные доходы, и лишь спровоцирует гнев и оппозицию в результате более высокой ставки НДС. Учитывая, что коалиционный комитет постановил сохранить пониженную 7% ставку НДС на книги, продукты питания и газеты, возможности для реформ являются весьма ограниченными, предупредил Шойбле.

Стандартная ставка НДС в Германии составляет 19%. Первоначально, пониженная ставка НДС в размере 7% была введена по социально-политическим причинам. Сейчас эта сниженная ставка применяется к около 50 различным группам товаров, однако, и система была резко раскритикована со стороны экспертов, как произвольная и непоследовательная, непрозрачная и форма косвенной субсидии.

Следовательно, в последнее время правительство сталкивается с нарастающим давлением относительно решения вопроса. Весьма спорное решение правительства предоставить 7% пониженную ставку НДС отельному бизнесу с 1 января 2010 года в рамках закона об ускорении экономического роста страны, и в стремлении к росту туризма, доказало, что, возможно, это будет последней каплей. Прошлым летом, даже Федеральный суд аудиторов призвал срочно пересмотреть многочисленные налоговые льготы в Германии, в настоящее время стоимость затрат государства оценена в размере EUR25 млрд.

Желая положить конец хаотической существующей системе, и по предложению парламентского докладчика, ответственного за НДС во время правления последнего парламента, министерство финансово назначило исследовательский проект в сентябре 2009 года. Он предназначен для анализа и оценки структуры стандартных и сниженных ставок налога на добавленную стоимость в Германии, принимая во внимание социальные, экономические, финансовые и бюджетные аспекты.

В докладе отмечается, что, за исключением снижения НДС, предоставленного на поставку продуктов питания, в настоящее время нет никаких адекватных причин для поддержания существующих сокращений ставки налога или, в рамках того, что допустимо в соответствии с европейским правом, для внедрения новых сокращений НДС, чтобы получать выгоду от других услуг.

Описывая случайный налоговый приработок, которым в настоящее время пользуются владельцы гостиниц, в качестве "недоразумения" и, заявляя, что направленный компас просто не функционировал, когда снижение было предоставлено, кратко подчеркнул генеральный секретарь Свободной демократической партии Кристиан Линднер, вскоре после вступления на должность, что, по его мнению, решение уменьшить ставку было выполнено в срочном порядке без надлежащих на то соображений.

Отправить комментарий