Немецкая коалиция твердо настроена относительно налога на торговую деятельность

Во время недавнего заседания комитета немецкой правительственной коалиции, лидеры правящей партии объединились касательно планов по сохранению налога на торговую деятельность, как основного источника дохода для муниципалитетов в Германии. Также вновь обсуждались планы по введению налоговых льгот для лиц с низкими и средними доходами до 2013 года.

Несмотря на сообщения о том, что правительство планирует сохранить спорный налог на торговую деятельность, нет окончательных решений, которые бы были объявлены, а внутри, мнения, как известно, очень разделились. Действительно, после заседания, генеральный секретарь Свободной демократической партии (FDP) Кристиан Линднер повторил, что согласно требованиям его партии, торговый налог должен быть отменен. Местные органы власти должны вместо этого выделить другие части подоходного налога, корпоративного налога и налога на добавленную стоимость (НДС), отметил он, утверждая, что торговый налог является «инородным телом» в налоговой системе страны.

Хотя категорически исключаются планы по удалению торгового налога, Ханс-Петер Фридрих, представитель Христианско-социального союза (CSU), отметил, что изменения в налогообложении могут быть сделаны, а некоторые элементы удалены. Здесь он сослался на, так называемую, «сущность налога», взимаемого с аренды и лизинга, и не зависящего от заработка.

Что касается актуального вопроса осуществления возможных снижений налогов, как сообщается, канцлер Ангела Меркель подтвердила, что налоговые льготы для предприятий с малым и средним доходом в Германии остаются на повестке дня для правительства, подчеркнув, что приоритетом должны стать бюджетная консолидация, налоговые упрощения, а также реформа местных органов власти. В связи с этим Меркель заявила, что она не может назвать сроки для исполнения каких-либо мер сокращения налогообложения.

Будучи преисполнены решимости продвижения вперед реформы НДС, лидеры также договорились в ходе заседания комитета создать комиссию для изучения вопроса, включая министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, министра экономики Райнера Брюдерле, а также генеральных секретарей трех правящих партий. Хотя правительство уже приняло решение сохранить льготные тарифы, предоставляемые в настоящее время на продукты питания, культуры и газеты, остаются глубокие разногласия по поводу того, поддерживать или нет спорную остановку НДС, предоставленную гостиничной индустрии. Хотя, как сообщается, Христианско-демократический союз (CDU) и Свободная демократическая партия (FDP) готовы устранить налоговое убежище, которое предположительно обходится правительству в EUR1 миллиард, Христианско-демократический союз по-прежнему настроен категорически против.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"