Невшатель проголосовал за реформирование корпоративного налога

Несмотря на разочарование аудитории, недавно избиратели швейцарского кантона Невшатель твердо проголосовали в пользу планов кантонального правительства относительно введения новой системы корпоративного налогообложения.

Будучи преисполнены решимости привлечь новые коммерческие предприятия, закон от 1 сентября 2010 года, относящийся к пересмотру налогообложения соответствующих лиц (предприятий) в кантоне, предусматривает сокращение на 50% действующей ставки налогообложения. С этого момента до 2016 года ставка налога будет снижаться с 10% до 5%, что делает ее одной из наиболее привлекательных ставок в Швейцарии. В свою очередь, компаниям будет предложено оказать финансовое содействие в расширении дошкольных мест в кантоне.

Предложенная реформа призвана положить конец существующей системе в соответствии со спорными корпоративными налоговыми льготами для предприятий в городе Невшатель. В соответствии с существующим режимом, только половина всех компаний в швейцарском кантоне обязана платить корпоративный налог.

Вступившие в силу еще в 1970-х годах, корпоративные налоговые льготы были введены в Невшателе в период массовых увольнений и выезда населения в результате снижения местного производства часов. Однако эти положения ведут к нехватке бюджетных доходов для кантона.

Кантональное правительство Невшателя представило подробную информацию о своих планах относительно реформирования еще в марте. В то время кантональный министр финансов Жан Штудер ссылался на реформы, как на жизненно важный "новый социальный контракт" с деловыми кругами. Штудер пояснил, что в соответствии с новыми предложениями, в будущем все фирмы будут подчиняться одному и тому же уровню корпоративного налогообложения. Реформа предлагает "очень привлекательные ситуации", если сравнивать на международном уровне, подчеркнул он.

Кантональное правительство предусматривает, что реформа, несомненно, будет способствовать значительному увеличению фактических поступлений. Тем не менее, противники реформ предупредили, что планы просто послужат для поощрения других кантонов конфедерации в отношении сокращения своих ставок корпоративного налога, что приведет к "гонке на износ".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"