Начинается индийское слушание дела по налогообложению компании Vodafone

На этой неделе Верховный суд Индии начал слушание относительно спора британской компании мобильной связи Vodafone по поводу огромной суммы взимаемых налогов, которая была предъявлена индийскими налоговыми властями. Это прецедент, который может иметь серьезные последствия для других крупных иностранных инвесторов в Индии.

Компания Vodafone опротестовывает решение низшего Индийского суда, который одобрил 110 млрд. индийских рупий (2,4 млрд долларов США) взимания налога на прирост капитала в отношении приобретения 67% акций индийской мобильной телефонной компании Hutchison Essar в размере 11,2 млрд. долларов США.

Также компания Vodafone подает апелляцию против планов налоговых органов по добавлению штрафов и пени. Этот штраф может достичь цифры, которая на много выше первоначально взимаемой суммы.

Вопрос возник в отношении юрисдикции, относительно которой индийские налоговые власти требуют налог на прирост капитала, основное соглашение, которое было подписано на Каймановых островах между не индийскими субъектами.

Индийская налоговая служба заявила, что компания Vodafone подлежит обложению налогом, потому что большая часть активов была основана в Индии, и что, согласно индийскому законодательству, покупатели должны придерживаться обязательств по налогу на прирост капитала, а затем оплатить их в правительство. Однако компания Vodafone утверждает, что, поскольку она была покупателем, а не продавцом, то она не имела облагаемого налогом дохода от прироста капитала от сделки.

В заявлении, ранее опубликованном компанией Vodafone, она говорила, что консультанты, с которыми она консультировалась, как во время операции, так и после нее, пришли к единодушному соглашению, что никакие налоговые обязательства не должны возникнуть. Она сказала, что раньше Индия не стремилась облагать налогом такие операции, и то, что происходит сейчас, противоречит международным принципам налогообложения.

Компания Vodafone уже осуществила выплату в размере 25 млрд. индийских рупий (562 млн. долларов США) в Верховный суд, в качестве возмещаемого взноса, и предоставила банковскую гарантию, стоимостью в размере 85 млрд. индийских рупий в индийский государственный банк.

В среду Верховный суд начал рассмотрение дела, которое продолжалось один час. Ожидается, что решение будет вынесено в конце года.

Отправить комментарий