Налог на нефть Северного моря раскритикован главой компании «Chevron»

По мнению главы компании «Chevron», неожиданное решение правительства Великобритании о повышении налога на нефть и газ может иметь "непредвиденные последствия" с точки зрения инвестиций.

Джон Уотсон - председатель и главный исполнительный директор компании «Chevron» раскритиковал увеличение дополнительной платы, наложенной на добычу нефти и газа, было объявлено 23 марта в бюджете канцлера Джорджа Осборна. Для того чтобы оплатить его не менее неожиданное сокращение сборов на топливо в размере GBP0,01 за литр, Осборн дал сигнал о немедленном увеличении ставки с 20% до 32%, которое предназначено для повышения планируемых GBP2 млрд. (USD3,26 млрд.) дополнительного дохода. Это, по оценкам отраслевых экспертов, размещает общее налоговое бремя между 62% и 68% на прибыль от нефтяных компаний месторождений Великобритании, работающих в Северном море.

Этот шаг был резко раскритикован со стороны отраслевых специалистов, в том числе компаниями «Нефть и Газ» Великобритании и «Centrica», а также оператором «British Gas». Эта последняя враждебная критика, исходящая от второй по величине нефтяной компании в США, добавляет забот правительству перед важной сессией Комитета по вопросам энергетики и изменений климата, которая пройдет 4 мая, когда министр энергетики Крис Хьюн будет опрошен относительно последствий такой меры.

Говоря с «Financial Times», Уотсон заявил, что решение стало разочарованием и подняло множество промышленных вопросов. Его критика сосредоточена в большой степени на влиянии роста ставки, которая, вероятно, оказывает влияние на восприятие стабильности налогового режима в Великобритании.

Уотсон сказал, что: "Это было сделано без консультации с представителями отрасли, это третье повышение налога за 10 лет, что делает климат Великобритании одним из наиболее неустойчивых инвестиционных климатов для нашего бизнеса". Отсутствие консультации вынудило Уотсона предупредить, что такие действия правительства, вероятно, будут иметь "непредвиденные последствия" с точки зрения того, где располагаются инвестиции.

Уотсон перешел к детализации рисков, связанных с бурением разведочных скважин, и дал понять, что для того, чтобы сбалансировать расходы неудачных скважин, основательный доход будет нужен тем, кто окажется успешным. Он утверждал, "если потенциал роста усекается каждые несколько лет, то инвестиционный климат становится очень тяжелым".

Компания «Нефть и Газ» Великобритании, которая присоединится к членам парламента в опросе Хьюна, особенно осудила повышение налогообложения. Как и Уотсон, группа, которая представляет оффшорную нефтяную и газовую промышленность в Великобритании, утверждает, что инвесторы могут прийти к тому, что будут воспринимать Великобританию в качестве рискованного места для ведения бизнеса. Это, в свою очередь, будет иметь катастрофические последствия для отрасли, так как инвесторы являются важным фактором, как в вышестоящей налоговой окружающей среде, так и более изменчивом режиме, что приводит к снижению инвестиций, увеличению импорта и движению рабочей силы в противоположном направлении от Великобритании.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"