Налоговый суверенитет Гибралтара не затронут

Правительство Гибралтара поприветствовало недавнее решение Европейского суда, поскольку в нем подтверждается право территории на то, чтобы иметь налоговый режим отличный от того, который имеет Великобритания.

Прецедент связан с предложениями, которые были отмечены Великобританией в августе 2002 года в отношении нового режима для корпоративного налога в Гибралтаре. В соответствии с планами, правительство предложило реализовать новую налоговую систему, устанавливая нулевую ставку корпоративного налога для всех компаний. Предложение переместит корпоративный налог, располагающийся с новыми налогами, направленными на персонал и имущество компании, и установит его в размере 15% от прибыли.

Своим решением от 15 ноября Европейский суд постановил, что хотя в большинстве случаев обслуживание имущества и подоходных налогов не будет предметом для такого режима корпоративного налогообложения, «из-за отсутствия других баз налогообложения, комбинируя эти две базы налогообложения, исключая какое-либо налогообложение оффшорных компаний, поскольку они не имеют сотрудников, а также не арендуют помещение». Таким образом Европейский суд установил, что «такие критерии дискриминируют компании, которые находятся в подобной ситуации, а именно, что касается введения основной системы налогообложения для всех компаний, учрежденных в Гибралтаре».

Не смотря на получение утверждения в 2003 году, в 2004 году Комиссия опротестовала предложения исходя из материальной избирательности.

В ответ на последнее решение, правительство Гибралтара сказало по поводу материальной избирательности, что Европейский суд пришел к выводу, что предыдущее решение Европейского суда первой инстанции было ошибочным. Хотя Европейский суд первой инстанции, известный сейчас как Генеральный суд, постановил, что режим не нарушает нормы ЕС о государственной помощи, что сейчас и сделал Европейский суд.

«Поэтому суд заключает, что тот факт, что оффшорные компании, которые не облагаются налогом в Гибралтаре, не являются случайным следствием режима, а неизбежным следствием того, что оба корпоративных налога (в частности их базы налогообложения) специально предназначены для того, чтобы оффшорные компании избегали налогообложения. Следовательно, тот факт, что оффшорные компании избегают налогообложения именно вследствие конкретных особенностей, характерных для этой группы компаний, дает все основания для того, чтобы сделать вывод, что они пользуются материальными преимуществами».

Хотя решение запрещает ранее предложенный режим, правительство Гибралтара сказало, что это не окажет отрицательного влияния на территорию, «поскольку правительство в любом случае некоторое время тому назад отказалось от схемы налога на фонд заработной платы в пользу подоходного налога в размере 10% для всех компаний».

Второй вопрос о «региональной избирательности», по словам правительства, относится к вопросу о Гибралтаре, о том, имеет ли Гибралтар право в соответствии с законодательством ЕС иметь другую, более низкую налоговую систему, чем сама Великобритания. «Как ранее было сказано со стороны правительства, эта проблема является огромной для Гибралтара, так как она касается основ жизнеспособности социально-экономической модели».

Тем не менее, правительство добавило, что в своем постановлении «Европейский суд решил, что не является актуальным или не является необходимым даже рассматривать этот вопрос».

Премьер-министр Питер Каруана сказал: «Одобрительное решение Генерального суда в декабре 2008 года и мнение генерального адвоката в Европейском суде в апреле 2011 года является единственным юридическим официальным заявлением по вопросу о региональной избирательности и Гибралтаре, а также оба подтвердили в нашу пользу, что принцип региональной избирательности не применяется для того, чтобы лишить нас права иметь другой более благоприятный налоговый режим, чем в Великобритании. Это очень важный вопрос для Гибралтара».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"