Налоговые споры между Италией и Швейцарией продолжают громыхать

Два делегата Федерального совета из кантона Тичино попросили федеральное правительство Швейцарии пересмотреть существующие налоговые соглашения с Италией в связи с продолжающимися трудностями финансовых отношений между двумя странами.

Норман Гобби – один из представителей от кантона Тичино, южный кантон Швейцарии, и тот, что ближе к Италии, потребовал, чтобы федеральное правительство пересмотрело соглашение, достигнутое с Италией в 1974 году, в силу чего кантоны Тичино, Граубюнден и Вале обязаны вернуть Италии 38,8% налогов, которые они собирают непосредственно с доходов итальянцев, работающих в Швейцарии, но живущих в Италии.

Этот показатель слишком высок, отметил он, в частности в отношении аналогичного соглашения между Швейцарией и Австрией, которая применяет возвращение в размере только 12,5%. Тичино самостоятельно выплатил более CHF1 млрд. (1,1 млрд. долларов) Италии с начала налогового соглашения в 1974 году.

Он также отметил, что отношения с Италией стали более сложной задачей в последние годы - в последнее время, вместе с налоговыми льготами, выделенными итальянцем, которые согласились вернуться на работу в Италию, но, прежде всего, пересмотренный договор об исключении двойного налогообложения (DTA) между двумя странами, который еще не подписан Италией.

Следуя по стопам Гобби, Игнасио Кассис - еще один представитель кантона Тичино, потребовал правительственного обсуждения новости по удалению Швейцарии из итальянского "черного списка" налогового рая. Это само по себе является результатом того, что Италия видит отсутствие каких-либо возможностей автоматического обмена информацией о банковских клиентах между двумя странами.

В самом деле, было сказано, что, пока соглашение между Италией и Швейцарией может быть достигнуто относительно обмена налоговой информацией, завершение соглашения об исключении двойного налогообложения вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе, а Швейцария останется в "черном списке" итальянского правительства.

Что касается двух вопросов от делегатов Тичинезе, швейцарский министр финансов сказал, что теперь не подходящий момент, чтобы пересматривать соглашение с Италией 1974 года, и что, хотя обсуждения были проведены с ЕС, никакое решение еще не было принято касательно противостояния с Италией относительно двустороннего соглашения об исключении двойного налогообложения и ее "черного списка".

Отправить комментарий