Налоговые споры между Германией и Швейцарией приближаются к заключению

Как сообщается, Германия и Швейцария близятся к разрешению их долгосрочного налогового спора относительно налогообложения незаявленных активов Германии на счетах в швейцарском банке, а также приближаются к цели о подписании соглашения об исключении двойного налогообложения до конца октября.

По словам министерства финансов Германии, правительства Германии и Швейцарии стремятся подписать изменения протокола к существующему двустороннему договору об исключении двойного налогообложения до конца месяца. Переговоры по поводу протокола, которые продолжаются с марта месяца, предназначены для обеспечения прочного решения проблемы, незадекларированного и не облагаемого налогом капитала депозитов в Швейцарии, подчеркнул представитель.

В течение последних нескольких месяцев, конфликт между Германией и Швейцарией касательно неплательщиков налогов обострился, снабженный регулярным появлением похищенных дисков с налоговыми данными, содержащих имена предполагаемых немецких подозреваемых неплательщиков налогов по текущим незаконным счетам в Швейцарии, и предложенной немецкими налоговыми властями незначительной суммы денег. Следовательно, двустороннее соглашение, предусматривающее прозрачность для обеих стран и эффективный обмен информацией, нужно надеяться, послужит для того, чтобы положить конец спору с острыми разногласиями и прибыльной торговле похищенными данными.

Во время экономической конференции, состоявшейся в Базеле в начале сентября, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле пояснил, что соглашение будет включать сочетание налогообложения и административные процедуры помощи, а также сделал вывод, что подписание двустороннего налогового соглашение будет завершено к концу октября.

В настоящее время, в рамках предлагаемого соглашения, обсуждается введение 35% подоходного налога, взимаемого с новых учетных записей, доходы от которых будут вытекать непосредственно к немецким властям. Однако полная анонимность владельца счета сохраниться. Что касается старых счетов, повышение стоимости капитала за предыдущие десять лет будет подсчитываться, 35% налог будет взиматься, а продуктивный налог будет снова возвращаться в Берлин. Несмотря на то, что это решение, несомненно, будет дорого стоить для предполагаемого лица, уклоняющегося от уплаты налогов, такой процесс будет способствовать легализации счета, а владельцу счета позволит избежать судебного преследования в Германии.

Основой для соглашения является Статья 26 о типовой конвенции для двойного налогообложения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предоставляющей информацию в вопросах налогообложения по запросу.

Отправить комментарий