Налоговые органы Армении и Латвии подписали пакт о сотрудничестве

Налоговые органы Латвии и Армении согласовали более глубокое сотрудничество по вопросам налогового соблюдения, во время четырехдневной встречи, которая завершилась подписанием меморандума о взаимопонимании.

С 24 по 27 апреля власти двух стран обсуждали возможности взаимного сотрудничества по налоговым и таможенным вопросам.

В ходе своего визита делегация Латвии ознакомилась с административной инфраструктурой Армении по сбору налогов, и стала свидетелем усилий, предпринятых для улучшения соблюдения налогового законодательства, в частности, среди крупных налогоплательщиков. Было отмечено, что обе страны имеют схожие ведомственные структуры и задачи, связанные с модернизацией сбора доходов, а также усилия правоохранительных органов.

Латвийская делегация обсудила со своими армянскими коллегами реорганизацию латвийской Службы государственных доходов, которая консолидировала три предыдущих агентства страны в одну более эффективную службу. В последние годы Латвия была сосредоточена на электронном документообороте и расширении электронных услуг, было сообщено армянским налоговым чиновникам.

В предпоследний день два органа власти согласовали подписание соглашения о техническом сотрудничестве. Согласно армянскому налоговому органу, соглашение будет способствовать борьбе с уклонением от уплаты налогов путем расширения обмена информацией между налоговыми и таможенными органами двух стран.

Приветствуя подписание, первый заместитель председателя армянского Комитета государственных доходов Армен Алавердян сказал: «Латвия утвердила свою программу по борьбе с теневой экономикой, и мы хотим сотрудничать и в этой сфере. Кроме того, мы были заинтересованы в обмене опытом в области информационных технологий. Соглашение было достигнуто благодаря нашим взаимным визитам».

Генеральный директор латвийской Государственной налоговой службы Неля Ездакова добавила: «Это очень важное соглашение, а обмен опытом будет полезен для двух ведомств. Я уверена в том, что сотрудничество, основанное во время нашего визита, будет продолжаться, а наше будущее сотрудничество станет более эффективным».

Сотрудничество между двумя странами в вопросах налогообложения длится на протяжении многих лет. В 2002 году две страны подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения, устанавливая права налогообложения между двумя странами и оказание административной помощи, а в 2006 году агентства двух стран подписали соглашение о взаимной помощи в таможенных делах.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"