Налоговые благотворительные раздачи в бюджете Сингапура

18 февраля министр финансов Тарман Шанмугаратнам официально представил отчет о бюджете Сингапура на 2011/12 финансовый год, и объявил о налоговых льготах для населения и коммерческой деятельности на общую сумму в размере около SGD13млрд. (USD10.2 млрд.).

Шанмугаратнам заявил, что долгосрочная правительственная цель заключается в повышении доходов на 30% в реальном выражении в течение следующих десяти лет путем роста экономики и, помогая компаниям инвестировать, реструктурировать и развивать навыки, а также путем принятия мер по расширению поддержки сингапурцев с низким и средним уровнем дохода.

Он отметил, что экономика Сингапура находилась в исключительно хорошем состоянии в прошлом году. После двухлетней слабости в 2008 и 2009 годах, когда рост был близок к нулю, его валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на рекордные 14,5% в 2010 году и, по прогнозам, вырастет на 6% в этом году. Благодаря улучшению экономического роста, изначально ожидаемый дефицит бюджета в размере SGD3.0 млрд., или 1% от ВВП, в 2010/11, был преобразован в гораздо меньший дефицит в размере SGD0.3 млрд., или всего 0,1% от ВВП.

Поэтому Шанмугаратнам смог объявить, что в 2011/12 году, компании получат 20% скидку на подоходный налог, установленный на уровне SGD10 000, или денежное пособие для малых и средних предприятий (МСП) в размере 5% от доходов компании, установленное на уровне SGD5 000. Компании будут автоматически получать самую большую налоговую скидку или грант, когда налоговое управление Сингапура оценит налоговые декларации за 2011/12 год.

Чтобы и далее поощрять широкое распространение инноваций и повышение усилий производительности, схема кредитования производительности и инноваций (ПИК) будет упрощена и улучшена. Количество налогового вычета или пособия будет увеличено на 400% (с 250%) расходов на научные исследования и разработки (ИиР), с начальной суммы в размере SGD400 000 (увеличилась с SGD300 000), затраченной на каждый квалификационный вид деятельности.

Выгоды ПИК будут также доступны для ИиР, проведенных за границей; коммерческие предприятия смогут объединить сумму расходов в размере SGD400000 в год с 2013 года до 2015 года в новый потолок в размере SGD1.2млн. в течение трех лет; и возникнет вариант расширения преобразования наличными, где налогоплательщики смогут выбрать, чтобы получить, вместо налогового вычета льгот, денежную выплату в размере 30% от первоначальной стоимости квалификационных расходов в размере SGD100 000, до максимума в размере SGD30 000.

Кроме того, Шанмугаратнам собирается упростить и сократить налогообложение иностранных доходов так, чтобы поддержать компании, которые глобализируют и зарабатывают большую долю своих доходов за рубежом. Объединение Иностранных налоговых кредитов (ИНК) должно быть введено, чтобы предоставить предприятиям большую гибкость в их требованиях к ИНК, уменьшить налоги Сингапура, оплачиваемые за перечисленные иностранные доходы (ИД), а также упростить налоговую дисциплину.

В соответствии с системой объединения ИНК, ИНК должна быть вычислен на объединенной основе, а не на основе «источник за источником» и основе «страна за страной» для каждого конкретного потока доходов. Сумма ИНК, которая  будет предоставлена, будет основываться на наименьших из объединенных иностранных налогах на ИД и объединенных налогах Сингапура, подлежащих уплате относительно таких ИД. Эта основа вступит в силу с 2012 года налогообложения.

Затем Шанмугаратнам сказал, что Сингапур добивается значительных успехов, чтобы получить место позиции в Азии для международных компаний, а также стартовую площадку для глобализации азиатских предприятий, он сделал другие налоговые изменения в стратегических секторах бизнеса для повышения его общей конкурентоспособности как такого центра.

Например, для облегчения доступа к более широкому кругу источников финансирования для их кредитования бизнеса и укрепления позиции Сингапура в качестве регионального центра финансирования, будут усовершенствованы освобождения для подоходного налога (СПН) режима освобождения для банков, финансовых компаний и инвестиционных банков с 1 апреля 2011 года. Освобождения СПН  будут предоставлены на процентные платежи для всех нерезидентов (в том числе финансирование из небанковских источников, таких как фонды хеджирования и страховые компании).

Начиная с 1 июня 2011 года, существующие морские стимулы будут упорядочены и усилены. Новые налоговые льготы, такие, как уверенность в освобождении СПН от выплаты процентов по кредитам, чтобы построить или купить судно, будут представлены для дальнейшего укрепления международных судовых операторов и поощрения роста доставки услуг, связанных с судовым сектором в Сингапуре.

Также будет создан пакет налоговых льгот для личного подоходного налога для всех сингапурцев. Всем резидентам, самостоятельным налогоплательщикам будет выделяться одноразовая индивидуальная скидка с подоходного налога в размере 20%, установленная в размере SGD2 000 за налогоплательщика, в 2011/12 году, и структура новой ставки налога на доходы физических лиц вступит в силу с 2012/13 года. Максимальная налоговая ставка будет снижена сначала в размере SGD120000 от налогооблагаемого дохода. Хотя все налогоплательщики получают прибыль,  лица, получающие средний доход, будут пользоваться большим процентным сокращением налогов в соответствии с новыми ставками.

Шанмугаратнам раскрыл, что правительство будет продолжать проводить обзор верхней ставки подоходного налога Сингапура, но он не видит срочной конкурирующей необходимости для того, чтобы она была уменьшена в настоящий момент.

После факторинга в различных налоговых и иных мерах, объявленных в его бюджете, он по-прежнему предполагает, что основной бюджетный дефицит будет и составит только SGD2.2 млрд., или около 0,7% от ВВП в 2011/12 году.

Отправить комментарий