Налоговое управление США разъясняет нюансы подачи деклараций по иностранным банковским счетам

После недавнего раскрытия информации со стороны американского посольства в Оттаве о том, что в ближайшее время будет объявлено о смягчении правил отчетности для граждан Соединенных Штатов, проживающих в Канаде, Налоговое управление (IRS) опубликовало фактические данные, обобщающие информацию о доходах от федерального подоходного налога и требованиях к подаче деклараций по иностранным банковским счетам (FBAR), а также потенциальных штрафах.

В соответствии с правилами Налогового управления о подаче деклараций по иностранным банковским счетам, любое лицо США (не обязательно резидент США), которое имеет финансовый интерес или право подписи, или какое-либо другое полномочие в отношении какого-либо финансового счета в зарубежной стране, если суммарная стоимость этих счетов превышает 10 000 долларов США в какое-либо время в течение календарного года, обязано подавать декларацию.

Тем не менее, Налоговое управление говорит, что оно знает о том, что те, кто имеет двойное гражданство - США и зарубежного государства, возможно, не смогли своевременно подать декларации по американскому федеральному подоходному налогу или иностранным банковским счетам, несмотря на необходимость выполнить это требование. Кроме того, также известно, что некоторые из них сейчас знают о своих обязанностях подачи деклараций и хотят соответствовать требованиям законодательства.

Это подтверждает то, что штрафные санкции не будут введены во всех случаях. Те, кто имеет задолженности по налогам США, будут обязаны не провалить подачу или оплату штрафов. Кроме того, штрафные санкции не применяются в случае нарушения, которое Налоговое управление определяет как то, которое было связано с достаточной причиной, а не для того чтобы избежать подачи деклараций.

Оно объяснило, что неподача декларации или просроченный платеж рассматривается на основании фактов и обстоятельств. Достаточная причина, как правило, предоставляется со стороны Налогового управления, если лицо демонстрирует, что оно осуществляло бизнес-деятельность и собиралось выполнять все свои обязательств, но, тем не менее, не смогло выполнить все необходимые требования по какой-либо уважительной причине.

Что касается лиц с двойным гражданством, которые проживают за рубежом, Налоговое управление уточнило, что достаточная причина может быть предоставлена, если гражданин докажет, что он не был осведомлен о конкретных обязательствах, касающихся подачи деклараций или уплаты налогов, в зависимости от фактов и обстоятельств. Лицо может иметь основания для предоставления достаточной причины в виду незнания закона, если оно не было осведомлено о требованиях, и не могло узнать о них.

Налоговое управление предполагает, что, узнав о требовании по предоставлению декларации по иностранным банковским счетам за предыдущие года, лицо с двойным гражданством должно подать просроченные декларации по иностранным банковским счетам и приложить к ним заявление, объясняющее, почему они поданы с опозданием.

Декларация по иностранным банковским счетам, по мнению Налогового управления, является инструментом, который помогает правительству США в выявлении лиц, которые могут использовать иностранные финансовые счета для того чтобы обойти законодательство Соединенных Штатов. Следователи используют декларации по иностранным банковским счетам для выявления или отслеживания средств, которые используются в незаконных целях или для выявления незадекларированных доходов, удерживаемых или получаемые за рубежом.

Тем не менее, канадский министр финансов Джим Флаэрти в открытом письме к СМИ в сентябре этого года отметил трудности, которые правила деклараций по иностранным банковским счетам принесли многим лицам с двойным американо-канадских гражданством и их родственникам, проживающим в Канаде, большинство из которых, по его словам, имеют лишь незначительные контакты с США и, следовательно, не знают правил раскрытия информации.

«Поскольку они работают и платят налоги в Канаде, они вообще не должны оплачивать какие-либо налоги в Соединенных Штатах. Их единственное преступление заключается в том, что они не подавали декларации для обработки в Налоговом управлении, они никогда не знали о том, что они должны были выполнять требования о подаче деклараций», отметил он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"