Налоговое управление США опубликовало окончательное правило отчетности для не резидентов

Департамент казначейства опубликовал окончательные нормы отчетности Налогового управления (IRS) относительно процентов, выплаченных не резидентам, со стороны банков Соединенных Штатов с 1 января 2013 года.

В руководстве говорится, что нормы будут действовать на управления коммерческих банков США, сберегательные учреждения, кредитные союзы, брокерские компании, осуществляющие операции с ценными бумагами, и страховые компании. Они расширяют текущую норму, созданную в 2002 году, которая требует предоставление сведений о процентах, выплаченных на депозитах в отношении канадских держателей счетов и всех не резидентов.

В рамках объявления окончательных норм, Казначейство и Налоговое управление намерена противостоять оппозиции, которая поднялась ранее в Конгрессе и финансовом секторе США, поскольку был сделан прогноз о том, что эти нормы станут причиной для снятия иностранных средств с банковских счетов США.

По мнению Казначейства, нормы являются основой правительственных усилий по борьбе с оффшорным уклонением от уплаты налогов. Они будут гарантировать, что «Налоговое управление может, при определенных обстоятельствах, осуществлять обмен информацией, чтобы осуществить принудительное взыскание налогов с других юрисдикций».

«Для того чтобы гарантировать, что налогоплательщики США не смогут уклоняться от налогов США при помощи укрытия дохода и активов в оффшорах, США должны иметь возможность получать информацию из других стран, которая касается заработанного дохода и активов, удерживаемых в других странах со стороны налогоплательщиков США», добавило оно. «В соответствии с нынешним законодательством, меры позволяют помогать США в получении такой информации, включая взаимоотношения по соглашению и положениям закона. Эффективность этих мер зависит в значительной степени, однако, от возможности США действовать на взаимных началах».

Казначейство выделяет, что сеть соглашений об обмене налоговой информацией США (TIEA) зависит от возможности Налогового управления, когда это целесообразно, сотрудничать со своими партнерами по соглашениям об обмене налоговой информацией, поскольку эти условия требуют, чтобы зарубежные финансовые учреждения идентифицировали американские счета и сообщали информацию (включая процентные платежи) об этих счетах Налоговому управлению.

Во многих случаях, снова повторяет Казначейство, реализация Закона о налоговой дисциплине для иностранных счетов также потребует сотрудничества с иностранными правительствами с тем, чтобы побороть правовые препятствия отчетности посредством их резидентских финансовых учреждений. Следовательно, новые нормы будут способствовать межправительственному сотрудничеству по реализации Закона о налоговой дисциплине для иностранных счетов.

Также Налоговое управление ожидает, что предоставление информации, необходимой в соответствии с новыми нормами, будет прямо стимулировать налоговую дисциплину США, поскольку налогоплательщикам США станет сложнее скрывать свои доходы на депозитах.

Однако, учитывая вышесказанное, Казначейство взяло немного времени в рамках руководства, чтобы смягчить беспокойство относительно того, что информация, которую необходимо сообщать в соответствии с этими нормами, может неправильно использоваться. Информация о процентах депозита не будет разделяться со страной, у которой нет законов о защите конфиденциальной информации, в отношении которой осуществляется обмен, или, если есть вероятность того, что информация будет использоваться для целей, отличных от принудительного осуществления налогового законодательства, подчеркнуло Казначейство.

Было еще раз подчеркнуто, что обмен информацией будет осуществляться только с иностранными правительствами, с которыми у США заключены соглашения об обмене налоговой информацией. От всех этих правительств требуется осуществление обмена информации в соответствии с условиями соглашения, а также, чтобы информация была защищена, как секретная информация, независимо от целей. В отсутствие соглашения об обмене налоговой информацией, было подтверждено, что Налоговое управление не может делиться информацией с другими странами.

В виду этого Департамент казначейства и Налоговое управление считают, что нормы «не должны сильно повлиять на решение об осуществлении капиталовложений и сбережений со стороны большинства не резидентов, которые понимают применение этих мер, существующее законодательство и применение их на практике».

Тем не менее, нужно ожидать, что вопрос о новой норме отчетности по-прежнему будет вызывать сильную обеспокоенность в Конгрессе, что касается влияния на финансовые учреждения США, поскольку многие банки, которые удерживают значительное количество нерезидентских средств, опасаются, что новое правило заставит клиентов снять свой капитал со счетов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"