Налоговое управление Ирландии снижает нормативное бремя

Ирландское Налоговое управление снизило административную нагрузку для бизнесменов на 25% при помощи ряда инициатив, которые помогли сэкономить компаниям более 85 млн. евро (104 млн. долларов США) за год.

Эти данные был раскрыты в докладе, который был опубликован налоговым органом. Налоговое управление определило 62 самых обременительных информационных обязательства, и установило временные затраты и расходы, связанные с этими обязательствами, путем проведения опроса среди 51 предприятия и агентства.

Исследование показало, что пять основных инициатив привели к снижению нагрузки на 25%. Они заключались в следующем:

  • Снижение частоты подачи деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС), по системе работодателей «заработал – плати» и соответствующим налоговым договорам;
  • Увеличение порога регистрации НДС;
  • Предварительное заполнение форм подоходного налога и налога на доходы корпораций;
  • Новая электронная налоговая система, имеющая отношение к договорам; а также
  • Постоянное расширение и совершенствование ряда электронных услуг для онлайн служб Налогового управления (ROS).

В докладе также указывается ряд других изменений, которые были внесены Налоговым управлением в сочетании с различными государственными ведомствами, сыграв важную роль в предоставлении снижений для предпринимательской деятельности. К ним относятся повышение качества и временного охвата торговых данных, которые были собраны Налоговым управлением от имени Центрального статистического управления. Это, говорит Налоговое управление, снизило дублирование в представлении данных со стороны коммерческих предприятий.

Также Налоговое управление предоставляет услугу электронной аутентификации личности с помощью электронно-цифровой подписи ROS Управлению по регистрации компаний (CRO). Это позволяет Управлению по регистрации компаний расширить свою базу предприятий, которые могут подписывать и подавать документы в электронном виде. Налоговое управление говорит, что это позволяет в режиме реального времени фиксировать изменения в сведениях о компании без административного бремени, что касается бумажной документации.

В заключение, в докладе указывается тот факт, что бремя соблюдение для коммерческих предприятий может усиливаться за счет сложного законодательства и регулирования. Поэтому Налоговое управление провело обширную программу систематической консолидации и оптимизации старого налогового и таможенного законодательства. Сюда входит гербовая пошлина, налог на приобретение капитала и НДС законодательство.

Комментируя доклад, председатель Налогового управления Жозефина Фихайли сказала: «Очень важно, как для экономики в целом, так и для иностранных инвестиций в частности, иметь налоговую и таможенную системы, которые легко соблюдать, которые реагируют на потребности налогоплательщиков и других заинтересованных сторон, а также поощряют и активно содействуют добровольному соблюдению».

«Наши стратегии охватывают консультации с заинтересованными сторонами и предоставление качественных услуг, чтобы законодательство было более простым для соблюдения. Наш подход основан на разумном использовании решений на основе технологий, включая варианты самообслуживания. Оценкой нашего успеха является то, что уже пятый год подряд Ирландия продолжает быть самой простой страной в ЕС, в которой легче всего оплачивать налоги на предпринимательскую деятельность, и пятой страной в мире по простоте, в соответствии с годовым индексом Всемирного банка и PricewaterhouseCoopers», завершила Фихайли.

Отправить комментарий