Налоговое противостояние между Италией и Швейцарией продолжается

Повесткой дня на встрече в Берне между министром иностранных дел Италии Франко Фраттини и президентом Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей были дискуссии относительно возможного двустороннего соглашения о двойном налогообложении (DTA).

Было признано, что срыв переговоров относительно соглашения о двойном налогообложении, отказ итальянского правительства от ратификации соглашения между Швейцарией и Европейским союзом относительно мошенничества, и что очевидно для швейцарского правительства носит дискриминационный характер исследований, принятых в отношении швейцарских банков в Италии, все это составляет реальные трудности в отношениях между двумя странами в финансовых вопросах.

Главным препятствием для завершения соглашения о двойном налогообложении между двумя странами, несмотря на подписание таких соглашений между Швейцарией и другими странами, которые включают положения по обмену налоговой информацией, наводит на мысль, что, по-видимому, Швейцария не согласится на автоматический обмен информацией о банковских клиентах.

Это и является главной причиной, почему такие страны, как Люксембург, Лихтенштейн и Швейцария, остаются в итальянском «черном списке» налоговых гаваней, и были затронуты, например, в соответствии с новыми налоговыми правилами раскрытия информации. Как подчеркнул Кальми-Рей и Фраттини, это вызвало особые проблемы, так как Швейцария и Италия остаются очень близкими экономическими партнерами.

Было отмечено, что Италия является вторым по величине торговым партнером Швейцарии, которая в свою очередь, является пятыми по величине торговым партнером Италии. Объем двусторонней торговли в 2009 году составил EUR23 млрд. (USD30.2 млрд.). Швейцария также является шестым по величине инвестором в Италии.

Отправить комментарий