Налоговая льгота очень важна для британского кинопроизводства

Новый отчет, выполненный по заказу Британского института, а также кино- и телестудии Pinewood Shepperton показал, что британское кинопроизводства было бы меньше на 71% без помощи, которая предоставляется за счет налоговой льготы на кинопроизводство.

В отчете под названием «Экономическое влияние британской киноиндустрии в 2011 году» утверждается, что кинопроизводство Великобритании вносит вклад в размере более 4,6 млрд. фунтов стерлингов (7,5 млрд. долларов США) в валовый внутренний продукт страны (ВВП) и более 1,3 млрд. фунтов стерлингов в казну. В прошлом году она привела к образованию непосредственного трудоустройства почти 44 тысяч человек, представив увеличение на 8 тысяч человек по сравнению с 2009 годом, и поддержала 117 тысяч постоянных и дополнительных рабочих мест в целом, по сравнению со 100 тыс. мест в 2009 году.

Отчет выражает решительную поддержку дальнейшему использованию налоговой льготы для киноиндустрии, утверждая, что она является очень важной для поддержания глобальной конкурентоспособности кинопроизводства в Великобритании. Также было установлено, что налоговая льгота способствовало развитию Великобритании в качестве весьма привлекательного места для размещения капиталовложений именно в кинопроизводстве.

Льгота стоит казначейству около 114 млн. фунтов стерлингов в год. Если льготу отменят, в отчете подсчитано, что ВВП упадет примерно на 1,4 млрд. фунтов стерлингов в год, а доходы казначейства, вероятнее всего, пострадают на 430 млн. фунтов стерлингов за год.

Введенная в 2007 году, льгота направлена непосредственно на расходы кинокомпании, которые они несут в ходе постановки фильма, предназначенного для показа в коммерческих кинотеатрах. Чтобы фильм мог получить льготу, он должен быть сертифицирован как «британский», либо путем прохождения культурного теста, либо по согласованному соглашению о совместном кинопроизводстве, и должен нести расходы, 25% из которых должно быть потрачено в Великобритании.

На льготу можно претендовать для расходов на производство в Великобритании вплоть до максимума в размере 80% от общего бюджета. Более высокий уровень льготы доступен фильмам с ограниченным бюджетом и общей суммой расходов на производство в размере 20 млн. фунтов стерлингов или менее. Более высокий уровень поддержки может быть достигнут, если льгота используется для уменьшения налоговых обязательств компании.

В ноябре прошлого года премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о расширении льготной схемы до конца 2015 года, после утверждения государственной помощи со стороны Европейской комиссии.

Глава комиссии Film London and the British Film Commission Адриан Вуттон сказал: «Британская киноиндустрия зарекомендовала себя в качестве очень важной части экономики Великобритании, и мы должны этим гордиться. Поскольку она является домом для некоторых самых востребованных в мире кино талантов, имеет первоклассную инфраструктуру и конкурентоспособную налоговую льготу, Великобритания намерена продолжить этот успех в ближайшие годы».

«Имея такое разнообразие фильмов, которые были сняты в Великобритании, я рад, что отчет демонстрирует не только значение кинопроизводства с точки зрения внутренних инвестиций, но и огромные доходы, которые получает страна от кинотуризма», добавил он.

Отправить комментарий