Налоговая конкурентоспособность Великобритании может снизиться

По данным нового отчета компании PricewaterhouseCoopers, не смотря на то, что Великобритания имеет конкурентоспособную налоговую систему, ее могут догнать другие страны, облегчающие налоговое бремя для бизнеса.

Последняя международная турнирная таблица, составленная компанией PwC, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, показывает, что положение Великобритании находится под давлением, поскольку другие страны делают оплату налогов более простой. В настоящее время Великобритания занимает 18-е место в рейтинговой таблице из 183 экономик, в прошлом году она занимала 16-ое место, а в 2006 году - 11-ое место.

В докладе дается оценка налоговых режимов при помощи определения общих налоговых расходов, количества платежей и времени, необходимого для выполнения исследования. При составлении данных были рассмотрены все обязательные налоги и сборы, которые средние фирмы должны платить в данном году. Налоги и взносы охватывают корпоративный подоходный налог, взносы на социальное страхование и трудовые налоги, уплачиваемые работодателем, налоги на имущество, налоги на передачу имущества, налог на дивиденды, налог на прирост капитала, налог на финансовые сделки, налоги на вывоз отходов, автомобильные и дорожные налоги, а также другие незначительные налоги или сборы.

Хотя результаты Великобритании по этим мерам не изменились с прошлого года, налоговые реформы в 33 странах исследования означают, что теперь относительно хороший рейтинг Великобритании может оказаться под угрозой. В целом общая ставка налогообложения для малого и среднего бизнеса снизилась на 8,5% с 2006 года и в настоящее время составляет 44,8% от коммерческой прибыли. Тарифы Великобритания сравнительно хороши – 37,3%. Количество платежей уменьшилось на 4,7 до 28,5, а в Великобритании это число в среднем равно 8.

Страны, которые преуспевают в турнирной таблице, как правило, имеют высокий уровень доходов с более зрелыми системами налогообложения. Практики, которые помогли улучшить результаты, в целом охватывают сокращение ставки корпоративного подоходного налога, было сделано 133 значительных сокращения в течение последних пяти лет. Наличие одной налоговой базы, которая сейчас имеет место быть в 49 экономиках, также сделало свой вклад, так же как и самоисчисление, электронная подача и платежные системы, которые используются в 79% и 66% налоговых режимах соответственно.

Возглавили рейтинг по оплате налогов Мальдивы, вплотную следуя за Катаром, Гонконгом и Сингапуром, а Ирландия заканчивает первую пятерку. Непосредственно над Великобританией в таблице находится Швейцария и Казахстан, на 16-ом и 17-ом месте соответственно, в то время как Норвегия и Македония занимают две позиции под Великобританией.

Комментируя результаты, налоговый партнер компании PwC Мария Монфрис сказала: «Без сомнения из этих результатов следует, что Великобритания имеет конкурентоспособную налоговую систему, при этом некоторые крупные экономики отстают. Беда состоит в том, что для того, чтобы привлекать максимальное количество иностранных инвестиций, мы должны всегда находиться на самом верху таблицы».

«Другие страны имеют определенные ресурсы или рынки, которые принимают участие в бизнесе, а для нас финансовая среда и коммерческая среда являются основной приманкой. Наш налоговый режим должен выделяться из толпы, поскольку это важный фактор для выбора места размещения предприятия. Мы не можем позволить себе, чтобы Гонконг и Сингапур находились на третьем и четвертом месте, когда мы будем занимать двадцатое место, например. Даже рассматривая европейские центры, Люксембург и Ирландия выходят вперед».

Директор отдела иностранных дел по налоговой практике компании PwC Невилл Хоулетт добавил: «Общее улучшение налоговых систем во всем мире, особенно впечатляет, учитывая сложный экономический фон. Задачей Великобритании станет снижение налогового бремени, если канцлер хочет, чтобы любые изменения были нейтральными для доходов. Корпоративный налог составляет значительную часть нашей общей ставки налогообложения, и реформы здесь находятся в процессе реализации».

«Сокращение бремени соответствия пойдет на пользу и правительству, и бизнесу. Налог на предпринимателя по-прежнему составляет 41% из 110 часов, потраченных на соответствие, поэтому мы должны сделать все возможно, чтобы сократить волокиту здесь, и это поставит нас в выгодное положение. Мы идем в правильном направлении для осуществления налоговой реформы, но изменения в таблице показывают, что нам нужно продвигаться значительно быстрее».

Отправить комментарий