Наконец-то Конгресс США пропустил соглашения о свободной торговле

Палата представителей и Сенат приняли имплементирующее законодательство для осуществления долгожданных для США соглашений о свободной торговле (ССТ) с Южной Кореей, Панамой и Колумбией, которое теперь будет передано президенту Бараку Обаме для его подписи.

Соглашения о свободной торговле были приняты в Конгрессе на двухпартийной основе в то же время, когда и Всеобщая система преференций, Программа помощи в приобретении профессии иностранными рабочими, и что касается Колумбии, - Закон о предпочтении торговли странам Андской группы. Последний, который снижает затраты американских производителей, давая беспошлинный доступ товарам из Колумбии и Эквадора, распространяется задним числом с 12 февраля 2011 года по 31 июля 2013 года.

В нем прогнозируется, что соглашения о свободной торговле, за счет сокращения тарифов, приведут к увеличению экспорта США на 13 млрд. долларов США каждый год и увеличению внутреннего валового продукта США более чем на 15 млрд. долларов США, создавая 250000 американских рабочих мест.

Например, более 80% экспорта США немедленно получат беспошлинный доступ в Колумбию, а остальные тарифы будут поэтапно ликвидированы в ближайшие десять лет. В дополнение к повышению экспорта продукции промышленного производства и сельскохозяйственной продукции, соглашение о свободной торговле обеспечит новый доступ американским поставщика услуг к колумбийскому рынку услуг, который насчитывает 166 млрд. долларов США.

Председатель финансового комитета в Сенате Макс Бокус (демократ-сенатор штата Монтана) сказал, что «эти соглашения о свободной торговле дадут нашей экономике столь необходимый стимул и создадут десятки тысяч американских рабочих мест. Эти торговые сделки, наряду с программой профессионального обучения Программой помощи в приобретении профессии иностранными рабочими, снабдят наши  трудовые ресурсы различными инструментами, которые необходимы для извлечения выгоды от нового доступа к зарубежным рынкам, а также для создания американских рабочих мест».

Подобным образом председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Дэйв Кэмп (республиканец-сенатор штата Мичиган) заявил, что Палата «пропустила на двухпартийной основе некоторые из самых важных законодательств, касающихся создания рабочих мест, за последние несколько лет, утвердив наши торговые соглашения с Колумбией, Панамой и Южной Кореей». Однако он не мог не отметить, что «принятие было отложено на несколько лет за счет американских рабочих мест, фермеров и ценных деловых клиентов на этих рынках».

Торговая палата Соединенных Штатов поприветствовала прохождения соглашений о свободной торговле через Конгресс. Томас Дж. Донохью, ее президент и председатель правления, добавил, что для американского бизнеса «это означает, что мы немедленно прекратим терять рабочие места по отношению к нашим конкурентам, которые сократили свои сделки, и мы можем приступить к созданию сотен тысяч новых рабочих мест для американцев».

Он призвал законодателей обеспечить прохождение этих соглашений, включая быстрые переговоры по соглашению о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве. После недавнего визита в Европейский Союз (ЕС), Донохью также подчеркнул необходимость изучения возможного торгового соглашения с крупнейшим экономическим партнером Америки, в том числе возможность устранить все тарифы для торговли между США и ЕС. Это, сказал он, может повысить трансатлантическую торговлю и получить 120 млрд. долларов США в течение пяти лет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"