Мэр Лондона опасается налога с оборота для ЕС

Европа должна отказаться от своих предложений по налогу на финансовые операции при первой же возможности, заявил мэр Лондона, раскритиковав планы и сказав, что налог нанесет огромный экономический ущерб.

Написав письмо президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, Борис Джонсон предупредил в нем о том, что введение налога Тобина на всей территории Европейского Союза (ЕС) заставит бизнесменов переместить их бизнес в финансовые центры за пределами союза и нанесет ущерб его экономике. В своем письме Джонсон объяснил, что он особенно обеспокоен негативным влиянием налога, которое он может оказать на рост экономики и рабочие места в Лондоне.

Согласно информации, которая была опубликована мэрией Джонсона, сектор финансовых услуг насчитывает около 8% рабочей силы Лондона, предоставляя 330 тысяч рабочих мест и обеспечивая около 20% валовой добавленной стоимости города. Финансовые услуги также представляют страну в качестве главного экспортера услуг в другие страны мира. Мэрия утверждает, что Лондон является, по сути, одним из всего лишь двух действительно глобальных центров финансовых услуг в мире наряду с Нью-Йорком, и который конкурирует с Сингапуром, Гонконгом и другими азиатскими центрами.

Кроме того, из-за этого налога положение Лондона, как центра ЕС по предоставлению финансовых услуг, может быть поставлено под угрозу. По всей территории ЕС сектор финансовых услуг предоставляет работу 6,5 млн. человек, причем 3,3 млн. дополнительных рабочих мест поддерживаются при помощи бухгалтерами и юристами, в результате чего общее число близко к 10 млн. Джонсон считает, что из-за этого налога все страны ЕС пострадают от потери рабочих мест.

Более того, мэр также считает, что влияние налога не будет ограничиваться сектором финансовых услуг и связанных с ним отраслями, но и нанесет удар по коммерческой деятельности ЕС и его гражданам, посредством более высоких процентов по займам и пониженным коэффициентами пенсионного фонда. Джонсон подчеркнул, что хотя он согласен с необходимостью реформы, он поддержит налог, только если он будет принят во всем мире, что, как он считает, маловероятно, учитывая сильную оппозицию со стороны США.

При этом он призвал ЕС рассмотреть альтернативные меры по реформированию, которые поддерживают высокие и устойчивые темпы экономического роста, а также снижение налоговых предложений при первой же возможности. Джонсон привел такие доводы: «В то время, когда многие члены экономики ЕС борются, а некоторые поставлены на колени, было бы безумием ввести такой налог. Помимо ослабления финансового сектора, и в Лондоне в частности, он будет препятствовать возможностям коммерческих предприятий на всей территории Европы, что окажет влияние на конкурентоспособность и создаст серьезные последствия для рабочих мест в ЕС. Эти предложения должны быть удалены немедленно, а энергия направлена на проектирование разумных реформ, которые поддерживают и оказывают содействие сектору финансовых услуг и росту экономик государств-членов ЕС».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"