МФК запускает грузинский проект налогового упрощения

МФК оказывает помощь грузинскому правительству по внедрению новой налоговой системы для микро и малых предприятий, готовя предпринимателей к новому режиму с целью дальнейшего укрепления административных и финансовых выгод, которые ожидается получить от мер.

МФК – член Группы Всемирного банка и институт глобального развития, сконцентрировавший свое внимание на частном секторе в развивающихся странах, подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством финансов Грузии, чтобы совместно работать над осуществлением нового Налогового кодекса, введенного в январе.

Соглашение будет рассматривать запуск проекта МФК и Грузии по упрощению налогообложения, а также механизм, с помощью которого такая работа будет проводиться. МФК надеется, что новые положения сократят административное бремя и соответственные расходы, а также улучшат деятельность компаний.

Кроме того, МФК будет консультировать министерство финансов и Налоговую службу по упорядочению процедур аудита, а группа аудиторов поможет обеспечить прозрачную техническую поддержку компаниям. С грузинской стороны, правительство обеспечит техническую поддержку проекта.

Комментируя инициативу, региональный руководитель МФК по делам Кавказа Томас Любек заявил: «Грузия достигла значительного прогресса в совершенствовании налогообложения в интересах микро и малых предприятий, которые являются ключевым двигателем занятости и роста. Мы приветствуем обязательства правительства в отношении дальнейшего прогресса в этой области. Мы будем поддерживать Министерство финансов путем осуществления подготовки и повышения осведомленности среди предпринимателей, чтобы они в полной мере могли воспользоваться этими реформами».

В соответствии с переделанным Налоговым кодексом, малые предприятия с годовым оборотом менее чем 200000 лари облагаются налогом на валовой доход, либо в размере 3%, либо 5%, в зависимости от того, может ли предприятие удостоверить, что, по крайней мере, 60% его оборота уравнивается расходам (за исключением заработной платы), и в этом случае будет применяться более низкая ставка. 3% ставка также применяется к тем малым предприятиям, которые ведут деятельность в «специальных экономических зонах», например, на внешних рынках. Также Кодекс освобождает от налога на прибыль «микро бизнес», а именно единоличных торговцев без каких-либо сотрудников и годового оборота, не превышающего 30000 лари.

Проект МФК и Грузии по упрощению налогообложения реализуется при финансовой поддержке правительства Нидерландов, Люксембурга и Австрии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"