Монти продвигает свою итальянскую налоговую политику

Новый премьер-министр и министр экономики Италии Марио Монти завоевал доверие обеих палат парламента в отношении своей будущей правительственной программы реформ, которая, как надеются все, выберет правильное направление для финансовых рынков, но которая испытывает недостаток деталей.

Правительство технократов Монти стремиться прорваться сквозь длительные дебаты, которые ведутся в последнее время между разбитыми партиями Италии, и принять срочные политические решения в период до всеобщих выборов, которые пройдут в 2013 году.

Он отметил в своих парламентских комментариях, что международные инвесторы владеют почти половиной государственного долга Италии, и страна должна убедить их в том, что она нашла правильный путь для постепенного, но устойчивого снижения соотношения долга к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Он подчеркнул, что в прошлом Италия слишком полагалась на повышение налогов для работников и предприятий, чтобы сбалансировать свои государственные финансы, а не осуществляла постоянные сокращения текущих правительственных расходов. Это, сказал он, пришлось изменить, чтобы обеспечить пространство для экономического роста в частном секторе, и в этой связи, новое правительство будет оперативно принимать решения в отношении мер, которые должны быть приняты, включая реформы итальянской налоговой системы и системы социального обеспечения.

Одним из приоритетов правительства, добавил он, станет борьба с уклонением от уплаты налогов – «не только для того, чтобы увеличить налоговые поступления, но и, чтобы снизить налоговые ставки». Сокращение уклонения от уплаты налогов может вызвать значительное сокращение бремени для налогоплательщиков, сказал он.

Он надеется на дальнейшее снижение в транзакциях, которые проводятся наличными деньгами, чтобы ускорить обмен информацией между различными административными управлениями, укрепить и ввести в эксплуатацию системы, доступные для оценивания примерных доходов, а также улучшить качество взимания налогов.

Монти раскрыл, что, поскольку налоговая нагрузка для итальянских имущественных активов крайне низка по сравнению с другими европейскими странами, и, поскольку итальянские налоги на недвижимость в настоящее время исключают налогоплательщиков первой резиденции (также говорят, что это аномалия при условиях Европейского Союза), также новое правительство будет рассматривать дальнейшие изменения в местном налогообложении имущества, которые должны вступить в силу с 2014 года.

Было предложено, чтобы был рассмотрен либо ввод нового единого налога на имущество (IMU) с 2014 года, распространяя его и на первые резиденции, либо ввод дополнительной местной налоговой службы вместе с освобождениями, которые предусмотрены для лиц с низким уровнем доходов. Такие изменения также могут сопровождаться переоценкой официальной стоимости имущества ('Valore catastrale').

В заключении Монти пришел к выводу, что сокращение государственных расходов и продажа государственных активов, увеличение налоговых поступлений от указанных мер и дальнейший рост налогов на потребление - вероятно, налог на добавленную стоимость (НДС), должны предоставлять средства для сокращения ставок личных и корпоративных подоходных налогов, не увеличивая дефицит бюджета Италии и, следует надеется, стимулируя экономический рост.

Поскольку большая часть предложенных политических схем нового правительства выгодно отличается от своего ранее выраженного списка требований, итальянские деловые круги в значительной степени поприветствовали его приверженность к экономическому росту. Тем не менее, политическая организация Confcommercio, представляющая коммерческий и розничный сектор Италии, выразила сомнение в отношении нахождения будущего компромисса между прямыми и косвенными налогами, так как, например, повышение НДС может снизить потребительские расходы и привести к ограничению роста.

Отправить комментарий