Молдова и Турция ведут переговоры об ССТ

Молдова и Турция начали переговоры о возможном подписании соглашения о свободной торговле, которое рассматривается в качестве очень важного шага в условиях быстрого роста взаимной торговли.

Обсуждение проходило с 23 по 24 мая в столице Молдовы Кишиневе, где участники переговоров от Молдовы стремились снять торговые ограничения в турецкой промышленной продукции.

Ограниченная и контролируемая либерализация тарифов на сельскохозяйственную продукцию - это то, что молдавское правительство назвало взаимовыгодными условиями, была также согласована в предварительном порядке. Любое такое действие будет учитывать приоритеты развития затронутых секторов в каждой стране.

Было также решено, что, как только будет составлен законопроект, оформленный договор будет содержать аналогичные положения соглашений, которые были ранее заключены правительством Молдовы, и будут соответствовать рамочному соглашению о тарифах и торговле от 1994 года.

Единая рабочая группа, которая будет создана, будет включать в свой состав представителей всех заинтересованных органов. Те, кто примет участие в следующем раунде переговоров, который состоится в пока еще неустановленный срок, как ожидается, представят ряд документов, связанных с промышленными и сельскохозяйственными договоренностями, о которых говорилось на первой встрече.

По данным правительства Молдовы, взаимная торговля в 2010 году достигла 288 млн. долларов США. В течение года объем торговли вырос на 41%, а турецкая торговля составила 5,2% от общего объема внешней торговли Молдовы в 2010 году, по сравнению с 4,5% в предыдущем году.

Отправить комментарий