Мнения Швейцарии разделились

Избиратели швейцарского кантона Берн отвергли инициативу, призывающую положить конец спорному режиму фиксированного подоходного налога, которым в настоящее время пользуются богатые иностранцы.

В Берне 66,5% избирателей выступили против инициативы «справедливые налоги для семей», по сравнению со всего лишь 33,5% избирателей, которые проголосовали в пользу таких планов. Тем не менее, большинство, а именно 52,9%, проголосовали в пользу ужесточения существующих положений по налогу, которым в настоящее время пользуются около 230 богатых иностранцев в Берне, по сравнению с 47,1% избирателей, которые голосовали против такой меры.

Чтобы сохранить фиксированный подоходный налог, кантональный парламент выдвинул встречное предложение, предлагая увеличить минимальный порог налогооблагаемого дохода для применения аккордного налога к 400 тысячам швейцарских франков (427 тысяч долларов США). Ожидается, что эта мера позволит увеличить налоговое бремя в отношении около 80% физически лиц, которые в настоящее время подвержены действия фиксированного подоходного налога.

Базис швейцарского аккордного налога, который в настоящее время предоставляется богатым иностранцам, предусматривает, что они не работают по найму в Конфедерации. Налог основывается на прожиточном минимуме, а не на богатстве отдельных лиц, или доходах, что делает его весьма привлекательным предложением. Противники все чаще критикуют положение, которое потенциально приводит к значительно более низкой эффективной ставке налога для иностранцев.

В отличие от этого, избиратели в швейцарском кантоне Базель-Ландшафт проголосовали 61,5% в пользу инициативы, которая направлена на то, чтобы «положить конец налоговым льготам», тем самым поддерживая планы по отмене режима, которым пользуются всего лишь 16 богатых иностранцев в кантоне.

Из двадцати шести кантонов в Швейцарии, пять уже проголосовал за отмену налога. Цюрих был первым кантоном, который отменил режим в 2009 году, и его примеру последовали кантоны Шаффхаузен, Аппенцелль и Базель-Штадт, которые недавно объявили о планах отказаться от такого режима в 2014 году.

В начале марта швейцарский государственный совет поддержал законопроект, который сохраняет, и в то же время увеличивает минимальные ставки фиксированного подоходного налога.

В соответствии с положениями, налоговая база для расчета прямого федерального налога и кантонального налога теперь будет в семь раз превышать прожиточный минимум, а в настоящее время - в пять раз. Для лиц, которые пребывают в гостиницах, ставка увеличится с двух до трех раз от расходов на питание.

Кроме того, что касается прямого федерального налога, будет применяться минимальный налогооблагаемый доход в размере 400 тысяч швейцарских франков. Швейцарские кантоны должны будут самостоятельно определять свою минимальную налогооблагаемую сумму.

Недавно швейцарский Национальный совет одобрил законопроект.

Отправить комментарий