Мнения немецкой коалиции по налогу Тобина разделились

Партнеры коалиционного правительства Германии в очередной раз имеют острые разногласия, которые, конечно, разделяют их в вопросе о том, следует ли внедрять налог на финансовые операции только на уровне еврозоны.

Хотя министр экономики Германии и лидер правящей Свободной демократической партии (СвДП) Филипп Рёслер, вместе с другими высокопоставленными либералами, ищет общеевропейские положения, лидеры партнера по коалиции партии Христианско-демократический союз (ХДС) готовы одобрить реализацию налога сначала в еврозоне, а затем направить другие европейские государства-члены в сторону этого курса.

Оказывая противостояние таким планам, лидер СвДП Рёслер, который настаивал на том, что такой налог должен применяться во всех госуадсрвтах-членах Европейского союза (ЕС), предупредил, что в противном случае это просто приведет к нарушению правил конкуренции и отрицательно скажеться на немецком финансовом центре Франкфурта. Рёслер призвал канцлера Германии Ангелу Меркель полностью отказаться от правительственной линии и продолжать настаивать на принятии общеевропейского решения, а не просто начать применение налога в еврозоне.

Однако даже в рядах собственной партии Рёслера начали появляться те, кто поддержали налог. Фактически вопреки своему партийному лидеру, Вольфганг Кубицки (СвДП) высказался в поддержку канцлера Меркель, подчеркивая важность того, что необходимо преступить к выполнению конструктивных шагов, которые могли бы в ближайшем будущем, даже убедить Великобританию поддержать налог.

Хотя правительство Германии всегда поддерживало с самого начала идею о том, что налог должен взиматься во всех 27 государствах-членах, наряду с включением Лондона, который имеет первостепенное значение, недавно оно было вынуждено пересмотреть свою позицию, после оказанного давления со стороны Парижа относительно быстрой реализации налога. Президент Франции Николя Саркози заявил о готовности Франции в одностороннем порядке перейти к вводу налога, принимая сентябрьское предложение Европейской комиссии.

После недавнего рабочего ланча в Берлине с президентом Франции Николя Саркози, канцлер Меркель несколько смягчила свою позицию, сказав, что на личном уровне, она могла бы представить налог на уровне еврозоны. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже давно отстаивал и поддерживал такой шаг.

Повторяя решимость президента Саркози, лидер правящей партии Германии Христианский социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер призвал к быстрому принятию решения, объяснив, что некоторые вещи, действительно могут быть осуществлены только на уровне 17 государств еврозоны. Налог на финансовые операции должен быть реализован сейчас, добавил он, подчеркнув, что этот вопрос был предметом достаточно долгого обсуждения.

Тем не менее, британское правительство по-прежнему категорически против идеи применения налога на общеевропейском уровне, опасаясь последствий для финансового центра Сити, и утверждая, что оно будет рассматривать ввод такого налога на глобальном уровне. Следовательно, общеевропейское применение налога Тобина остается маловероятным.

Отправить комментарий