Министр финансов Индии предупреждает налоговиков о предстоящих трудностях

На налоговой конференции, которая проходила на этой неделе, Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи рассказал, что в связи с "весьма неопределенными" международными экономическими ситуациями и непостоянностью рынка нефти, налоговый департамент страны оказался перед необходимостью работать особенно усиленно, чтобы достичь своих целей в текущем году и следовать соблюдению налогового режима.

На Конференции главных уполномоченных и генеральных директоров отдела ИТ г-н Мукерджи обращался к налоговым инспекторам, и сообщил всем присутствующим, что сбор налогов достиг размера в 6,64 трлн. индийских рупий (146,8 млрд. долларов США), и было отмечено увеличение на 20% в сравнении с предыдущим годом. Он сказал, что сбор прямых налогов почти удвоился за последние четыре года, в связи с рационализацией структуры налогообложения и улучшением налогового администрирования за счет использования новых технологий.

Он сказал, что в настоящее время законопроект Кодекса прямых налогов обсуждается постоянным комитетом в Парламенте, и должен вступить в силу с 1 апреля 2012 года. Поэтому налоговым инспекторам было сказано подготовиться к переходу от Закона о подоходном налоге от 1961 года к режиму Законопроекта кодекса прямых налогов. Подготовка будет включать в себя такие вопросы, как пересмотр бизнес-процессов, правил, обучение персонала и внедрение необходимой инфраструктуры.

Электронная подача налоговых деклараций, сопровождаемая электронной уплатой налогов, поощряется правительством, хотя г-н Мукерджи признал, что было зафиксировано большое количество жалоб в отношении возврата налогов и налоговых скидок. Он подчеркнул, что крайне важным для налоговой инспекции является модернизация своих услуг и принятие комплексного подхода для того, чтобы реализовать "нулевой режим жалоб".

Судебные споры с налогоплательщиками являются предметом озабоченности правительства, и министр финансов говорит, что, по рекомендации Постоянного комитета по Судебным спорам в Центральном совете прямых налогов (CBDT), финансовые ограничения для принятия апелляции были пересмотрены в сторону повышения. В будущем это должно снизить судебные споры примерно на 20%.

Он также сказал, что должен быть "нулевой допуск коррупции", и что департаменту необходимо сосредоточиться на предотвращении любых таких возможностей. Он сообщил, что правительство утвердило создание Управления расследований по уголовным делам в налоговом департаменте. Это управление будет иметь дело с налоговыми преступлениями, связанными с незаконной деятельностью, и нацелено на укрепление усилий в борьбе с отмыванием денег.

Общая идея г-на Мукерджи заключалась в том, что департаменту необходимо восстановить свои позиции для решения задач, с которыми он будет сталкиваться в будущем. Он должен сосредоточиться на своих основных функциях, таких как: интеллектуальный анализ данных, профилирование рисков, контроль за соблюдением налоговой дисциплины и обучение налогоплательщика.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"