Министры АТЭС объединили свои усилия в политике свободной торговли

Министры торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на встрече в Казани, которая проходила с 4 по 5 июня 2012 года, обязались достичь ощутимых результатов в региональной либерализации торговли и инвестиций, а также противостоять рискам роста протекционистских тенденций в мировой торговле и инвестициях.

Во-первых, министры поприветствовали продолжающийся прогресс, достигнутый в отношении Богорских целей АТЭС касательно свободной и открытой торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и подчеркнули, что они по-прежнему обязуются достичь поставленных целей.

Будучи приверженцами многосторонней торговой системы, они подтвердили, что они будут осуществлять «региональную экономическую интеграцию, а также всегда стремится к тому, чтобы наши действия по отношению к возможной реализации зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе были направлены на более открытую глобальную, а также региональную торговлю».

Принимая во внимание различные усилия в отношении зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, было решено, что будут осуществляться регулярные отчеты по событиям, связанным с инициативами АТЭС.

Кроме того, в целях выполнения со стороны лидеров АТЭС обязательств играть ведущую роль в организации переговоров, сконцентрированных на расширении ассортимента продукции и членства в соглашении по информационным технологиям Всемирной торговой организации (ВТО), а также вносить свой вклад в многостороннюю торговую систему, министры призвали участников соглашения укрепить их взаимодействие для того, чтобы добиться хорошего результата по окончанию переговоров.

Они также поддержали усилия по оказанию содействия упрощению и либерализации торговли услугами, а также вновь подтвердили свою приверженность к работе АТЭС «по определению и устранению проблем торговли и инвестиций следующего поколения, включая работу по продвижению малых и средних предприятий в мировой производственной цепи, облегчению глобальных логистических цепочек, а также продвижению эффективной, недискриминационной и инновационной политики, которую приводить в действие рынок».

«Учитывая нынешнюю неопределенность в мировой экономике и стойкие риски роста протекционистских тенденций в мировой торговле и инвестициях», министры напомнили, что « они являются приверженцами оказания противодействия протекционизму и продолжают работу над инициативами, которые могут способствовать дальнейшей либерализации торговли».

Выражая свою озабоченность по поводу роста протекционизма во всем мире, они подтвердили обязательства, взятые лидерами АТЭС. о продлении до конца 2015 года воздержания от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или осуществление несовместимых с принципами ВТО мер во всех областях, включая стимулирование экспорта.

В конце встречи, торговый представитель США Рон Кирк сослался на соглашение, заключенное в ноябре прошлого года между лидерами АТЭС, по снижению тарифов на экологические товары до 5% или менее, которое, по его словам, является «огромным шагом в этом важном секторе торговли», наряду с тем, что министры торговли решили выполнить обязательства и провести встречу лидеров в сентябре по вопросам, касающимся «вероятного списка товаров, к которым будут применяться эти снижения».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"