Министерство финансов США опубликовало типовое межправительственное соглашение FATCA

Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало типовое межправительственное соглашение для реализации положений об информационной отчетности и подоходном налоге Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), а также совместное коммюнике с Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией, одобряющее этот текст.

FATCA был принят Конгрессом США в марте 2010 года, и предназначен для того, чтобы гарантировать, что налоговые власти США получают информацию о финансовых счетах, которые удерживаются американскими налогоплательщиками или иностранными юридическими лицами, на которых американские налогоплательщики имеют значительный процент владения в зарубежных финансовых учреждениях (FFIs). Отказ зарубежных финансовых учреждений от раскрытия информации может привести к требованию удерживать налог на американский источник дохода в размере 30%.

Хотя зарубежные финансовые учреждения смогут зарегистрироваться в онлайн системе, которая станет доступной с 1 января 2013 года, и учреждения с американскими клиентами будут обязаны сообщить основные реквизиты за 2013 и 2014 год до 1 января 2015 года, в настоящее время предполагается, что информацию о доходе этих клиентов не нужно будет сообщать до 1 января 2016 года, что касается 2015 календарного года.

Зарубежные финансовые учреждения по всему миру (включая банки, инвестиционные фонды и страховые компании) все выразили озабоченность по поводу законодательства, в частности по административным расходам и штрафам, которые будут применяться в случае несоблюдения.

Когда в феврале этого года Министерство финансов и Налоговое управление опубликовали свою последнюю версию норм FATCA, было также объявлено, что соглашения с Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией следуют межправительственным концепциям, при помощи  которых можно было бы реализовать FATCA в качестве важного шага на пути решения правовых препятствий для способности зарубежных финансовых учреждений соблюдать нормы и правила.

Освобождение от FATCA не было предусмотрено ни для какой юрисдикции, но вместо этого модель для обмена информацией предоставляется на основе существующих двусторонних соглашений по вопросам налогообложения, и позволяет зарубежным финансовым учреждениям сообщать необходимую информацию своим соответствующим правительствам, а не в Налоговое управление.

В результате их обсуждений FATCA, было еще раз подтверждено, что пять стран-партнеров, наряду с США, будут в тесном сотрудничестве с другими странами-партнерами, Организацией экономического сотрудничества и развития, и, при необходимости, Европейской комиссией, «работать в направлении общей отчетности и стандартов аудита при поддержке более глобального подхода к эффективной борьбе с уклонением от уплаты налогов при минимальных нагрузках».

«Объявление о типовом соглашении является важной вехой в наших совместных усилиях по борьбе с оффшорным уклонением от налогов, и делает наши налоговые системы более эффективными и справедливыми», сказал министр финансов США Тим Гейтнер. «Типовое соглашение реализует FATCA, является целевым и эффективным, а также обеспечивает основу для дальнейшего международного сотрудничества».

«Мы понимаем, что Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания были одними из первых юрисдикций, которые присоединились к нам в этом важном усилии, и мы с нетерпением ожидаем быстрого заключения двусторонних соглашений, основанных на этой модели», добавил он.

Типовое соглашение сопровождается совместным коммюнике с пятью странами-партнерами, поддерживающими типовое соглашение, и призывает к скорейшему заключению двусторонних соглашений, основанных на нем.

Существуют две версии типового соглашения - взаимная версия и невзаимная версия. Обе версии устанавливают рамки для отчетности зарубежных финансовых учреждений, что касается некоторых сведений финансового характера перед их соответствующими налоговыми органами, а затем для автоматического обмена такой информацией в рамках существующих двусторонних соглашений по вопросам налогообложения или соглашений об обмене налоговой информацией. Обе версии типового соглашения также решают юридические вопросы, которые были подняты в связи с FATCA, и упрощают его реализацию для зарубежных финансовых учреждений.

Взаимная версия типового соглашения также предусматривает для США обмен информацией, которая в настоящее время собирается по счетам, удерживаемым в американских зарубежных финансовых учреждениях резидентами стран-партнеров, и включает в себя приверженность к тому, чтобы следовать положениям и поддерживать законодательство, которое позволит обеспечить эквивалентный уровень обмена в США.

Эта версия типового соглашения будет доступна только в странах, с которыми у США действует договор о подоходном налоге или соглашение об обмене налоговой информацией, и в отношении которых Министерство финансов и Налоговое управление установило, что получающее помощь правительство имеет надежную защиту и практику для того, чтобы гарантировать, что информация останется конфиденциальной, и используется исключительно для целей налогообложения.

Отправить комментарий