Меркель решила ускорить реализацию налогово-бюджетного пакта

После недавнего решения рейтингового агентства Standard and Poor’s о понижении кредитных рейтингов девяти государств-членов еврозоны, включая Францию и Австрию, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость быстрой реализации запланированного фискального пакта, который был согласован в декабре.

Предупреждая о том, что бюджеты стран еврозоны должны быть более прочными, канцлер подчеркнула, что теперь фискальный пакт должен быть реализован очень быстро. Последнее решение агентства кредитных рейтингов ясно дало понять, что Европа выбрала долгий путь для восстановления доверия инвесторов, отметила Меркель.

Подчеркивая, что правильные шаги, тем не менее, были согласованы, канцлер подчеркнула важность снижения барьеров для роста, настаивая на том, что планы по вводу правила остановки долга во всех странах достигнут желаемого результата.

Канцлер Меркель также подчеркнула, что Европейский механизм стабильности (ESM) должен быть развернут как можно быстрее, который в свою очередь является очень важным для восстановления доверия инвесторов.

Министры финансов Еврогруппы недавно обнаружили, что новый договор, направленный на ужесточение налогово-бюджетных правил, будет согласован на предстоящем саммите Европейского Совета, который должен состояться 30 января, перед тем как впоследствии будет подписан и представлен в национальных парламентах для ратификации.

Во время саммита Европейского Союза (ЕС), который проходил в Брюсселе в декабре, планы по заключению нового договора о фискальном союзе были согласованы 17 государствами еврозоны, а также другими членами Европейского Союза, за исключением Великобритании.

Было решено, что все страны будут внедрять законодательное правило остановки долга в своих конституциях для того чтобы обеспечить сбалансированность бюджета. Бюджет считается сбалансированным, если дефицит не превышает более 0,5% от валового внутреннего продукта.

Автоматические санкции будут введены в будущем для стран с большим дефицитом, если этому не будут препятствовать квалифицированное большинство государств-членов. Страны с чрезмерной задолженностью будут обязаны заключить подробные соглашения о реформировании с Европейской Комиссией, а страны, которые не в состоянии соблюдать новые требования, могут столкнуться с Европейским судом.

В соответствии с ключевыми условиями соглашения, будущий постоянный механизм спасения евро, Европейский механизм стабильности (ESM), будет действовать с лета 2012 года, а не 2013 года, как это планировалось изначально, и, независимо от условий европейского механизма финансовой стабильности (EFSF), будет иметь максимальный объем кредитования в размере 500 млрд. евро (663 млрд. долларов США).

С учетом текущих задач, которые стоят перед еврозоной, главы государств и правительств намерены встречаться на ежемесячной основе.

Отправить комментарий