Меркель рассматривает быстрое заключение соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой

В ходе двухдневного визита в Канаду, канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с канадским премьер-министром Стивеном Харпером, где обсуждения концентрировались на продолжающемся кризисе в еврозоне, а также запланированном соглашении о свободной торговле между Канадой и Европейским союзом (ЕС).

По данным немецкого правительства, цель визита канцлера Меркель заключалась в укреплении политических связей между двумя странами, расширении торговых отношений и дальнейшем развитии научно-исследовательских отношений.

В ходе визита в Оттаву, канцлер Германии подчеркнула необходимость быстрого заключения запланированного соглашения о свободной торговле (FTA) между Канадой и ЕС, отмечая свою решимость обеспечить, чтобы три года продолжающихся переговоров наконец-то переросли в быстрое заключение этого соглашения.

Обе стороны сообщили о том, что свободная торговля является одним из лучших механизмов для экономического роста, а правительство Германии сказало о том, что все еще необходимо внести ясность в некоторые вопросы, в частности, что касается защиты интеллектуальной собственности и сектора услуг.

Немецкое правительство выделило важность расширения сотрудничества в области сырьевых материалов, и увеличения сотрудничества, что касается возобновляемых источников энергии, отметив, что немецкие коммерческие предприятия стремятся расширить экспорт в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в будущем.

Комментируя соглашение о свободной торговле, Меркель настояла на том, что соглашение ЕС с Канадой станет одним из самых широкомасштабных соглашений о свободной торговле, которое ЕС заключало до сих пор. Поскольку оно касается не только официального признания профессиональных квалификаций, нормативного сотрудничества, но и запланированного сокращения таможенных пошлин. Несмотря на то, что необходимо доработать некоторые вопросы, «мы настроены оптимистично», подчеркнула Меркель.

Двусторонние экономические отношения с Канадой являются тесными, и развиваются достаточно динамично. В 2011 году немецкий экспорт в Канаду вырос на 14%, достигая 7,8 млрд. евро (9,6 млрд. долларов США). Канадский экспорт вырос на 27% в 2011 году, достигнув 5,3 млрд. евро.

Что касается вопроса о кризисе еврозоны, канцлер Меркель похвалила путь, которым «идет» Канада, отметив, что курс строгой бюджетной дисциплины вместе с курсом роста позволил стране успешно выйти из финансового кризиса.

Канадский премьер-министр Харпер в свою очередь похвалил обязательства немецкого канцлера в кризисе евро, в частности, ее твердую решительность найти хорошие и стабильные решения. Канада и Германия являются надежными друзьями в мире экономической неопределенности, добавил Харпер.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"