Меркель поддерживает изменения к налогу солидарности

Идея предоставления налоговых льгот физическим лицам в Германии при помощи внедрения изменений к налогу солидарности в стране (Solidaritätszuschlag), которая, как говорят, набирает темпы в пределах немецкой коалиции после сообщений о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в настоящее время оказывает свою поддержку этому предложению.

Канцлер Меркель высказалась в пользу идеи по снижению налога солидарности, чтобы избежать возможности наложения вето в Бундесрате или верхней палате парламента, где коалиции не хватает парламентского большинства, и, по имеющимся данным, планирует призвать к сокращению налога в ходе предстоящего саммита, который должен состояться 6 ноября.

Заместитель пресс-секретарь правительства Георгий Штрайтер подтвердил, что альтернативная модель налоговых предложений, которая недавно была представлена министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и министром экономики Филиппом Рёслером, действительно будет обсуждаться на встрече.

Предлагаемые изменения в налоге солидарности, который в настоящее время приносит государству около 12 млрд. евро (16,4 млрд. долларов США) в год, охватывают планы по поднятию не облагаемого налогом пособия и снижению существующей налоговой ставки с той, которая взимается в данный момент - 5,5%. Такие изменения не потребуют одобрения со стороны Бундесрата.

В конце прошлого месяца министры объявили о своем намерении снизить влияние финансового дрейфа при помощи внесения необходимых изменений в систему подоходного налога, в частности, путем увеличения пособия, не облагаемого налогом и, сдвигая ступени шкалы подоходного налога вверх.

Тем не менее, Свободная демократическая партия (СвДП) недавно отметила, что сейчас партия открыта и для других моделей, предназначенных для предоставления налоговых льгот физическим лицам в Германии. В действительности, лидер СвДП Рёслер настаивал на том, что это снижение налогов является очень важным, и неважно какими методами это будет достигнуто.

Повторяя то же самое, генеральный секретарь СвДП Кристиан Линднер подчеркнул, что для его партии это является целью, а не инструментом, который имеет огромное значение, то есть необходимо снизить налоговую нагрузку для лиц с низким и средним уровнем доходов в Германии.

Призывая коалиционное правительство не идти на компромисс по вопросу о нейтрализации финансового дрейфа, Ассоциация немецких налогоплательщиков настаивает на том, что изменения в системе подоходного налога в долгосрочной перспективе принесут налогоплательщикам больше выгоды, чем снижение налога солидарности.

Введенный в 1991 году в результате объединения, а также налагаемый на личные и корпоративные доходы, налог был предназначен для финансирования экономического развития в бывшей Восточной Германии. Хотя впервые он был введен на год, позднее он был восстановлен ​​в 1995 году в размере 7,5% - на неограниченный срок.

С 1998 года добавочный сбор остается неизменным на уровне 5,5%.

Отправить комментарий