Меркель ответила на комментарии по поводу налога на финансовые операции

Стремясь успокоить оппозиционные партии и продвинуть ратификацию фискальной договоренности Европейского союза (ЕС), канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что она поддерживает ввод налога на финансовые операции.

Отмечая необходимость активной работы банков, тем не менее, канцлер Меркель также подчеркнула необходимость справедливости. Меркель настояла на том, что согласованность, достигнутая с оппозиционными партиями по налогу на финансовые операции на европейском уровне, является действительной, а вовсе не обманом.

Германия должна, и будет делать все возможное для того, чтобы обеспечить успех Европы, сказал Меркель, настаивая на том, что Европа является чем-то большим, чем просто валютный союз, это «наша судьба и наше будущее».

Поддерживая мнение канцлера, представитель правительства Штеффан Зайберт подчеркнул намерение коалиции обеспечить введение налога на финансовые операции, и если потребуется, всего в нескольких государствах-членах еврозоны.

Лидер партии Христианско-социалистический союз (ХСС) Хорст Зеехофер призвал к вводу налога «как можно скорее».

Перед самими переговорами относительно ратификации фискальной договоренности ЕС возник новый спор между коалиционным правительство Германии и оппозиционными партиями из-за комментариев руководителя ведомства канцлера Рональда Пофалла, который недавно заявил, что налог на финансовые операции не будет введен в этом законодательном периоде.

Ссылаясь на консенсус, достигнутый в отношении планов по налогу на финансовые операции на европейском уровне, Пофалла сказал, что налог на финансовые операции не будет введен в этом законодательном периоде. Пофалла объяснил, что именно поэтому коалиционные партии пошли на такие уступки социал-демократам недавно.

По имеющимся данным, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также выразил сомнения по поводу ввода такого налога в 2013 году.

Даже в рядах Свободной демократической партии (СДП) бытует мнение о том, что вступление налога в силу вряд ли даст дорогу сформулированному соглашению.

Комментарии Пофалла спровоцировали эксцесс среди СДП и партии Зеленых, которые выразили свое недовольство относительно того, что правительство играет в такие игры во время переговоров, и предупредили, что такие игры могут привести к коллапсу фискальной договоренности.

В настоящее время обе партии призвали кабинет министров к решительным действиям, без которых оппозиционные партии откажутся поддерживать фискальную договоренность в немецком Бундестаге.

СДП призвала к вводу налога на финансовые операции именно сейчас для того, чтобы стабилизировать рынки и гарантировать, что банки и биржевики будут покрывать расходы, понесенные во время кризиса.

СДП и партия Зеленых утвердили фискальную договоренность ЕС, которая обуславливается за счет налога на финансовые операции и сконцентрирована на планах по увеличению экономического роста в Европе. СДП намерена встретиться с новым президентом Франции Франсуа Олландом для того, чтобы обсудить элементы роста, которые могут быть включены в пакт.

Следующий раунд переговоров между лидерами оппозиции и коалиции пройдет 13 июня. 14 июня канцлер Меркель намерена провести переговоры с лидерами федерального правительства, чтобы заручиться их поддержкой по соглашению ЕС.

Черно-желтому коалиционному правительству Германии необходима поддержка СДП и партии Зеленых, чтобы они поддержали фискальный пакт в немецком Бундестаге и Бундесрате, где необходимо получить две трети голосов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00026 sec