Меркель осторожно высказывается о налоге Тобина

После недавнего рабочего ланча в Берлине, канцлер Германии Ангела Меркель поприветствовала планы, которые были выдвинуты французским президентом Николя Саркози, по быстрому внедрению налога на финансовые операции в Европе, в то же время, давая понять, что в настоящее время не существует соглашения внутри ее собственного коалиционного правительства в отношении такой меры.

После встречи с канцлером Германии, президент Саркози еще раз подтвердил свою приверженность к принципам налога и ускорению реализации налога, даже если Франция будет применять этот налог в одностороннем порядке.

Президент Франции сказал о своей готовности применять налог в 2012 году, если это возможно, а не в 2014 году, как было первоначально предложено со стороны Европейской Комиссии.

Предложение Европейской Комиссии предусматривает налог в размере 0,1%, который будет взиматься с акций и облигаций, а также налог в размере 0,01%, который будет взиматься с производных ценных бумаг.

Подчеркивая, что, если его примеру никто не последует, тогда реализация налога не произойдет, президент Саркози выделил, что пример Франции станет значимым в рамках еврозоны.

Комментируя недавние переговоры по налогу, канцлер Меркель похвалила приверженность президента Саркози к продвижению налога и осуществлению конкретных действий, настаивая на том, что и она, и президент Саркози, уверены в том, что налог является «правильным ответом» на сложившуюся ситуацию.

Несмотря на оказание явной поддержки своему французскому коллеге, тем не менее, Меркель настояла на внедрении налога, но не на таком интенсивном внедрении, как этого требует Саркози, и сказала о применении налога внутри Европейского Союза, если это будет возможно. Также канцлер согласилась, что, если применение станет невозможным, тогда будут рассмотрены другие варианты. Меркель объяснила, что, например, она лично может представить, как налог применяется в еврозоне.

Ввиду продолжающегося противостояния со стороны партнера по коалиции Свободной демократической партии (FDP), канцлер Меркель призналась, что консенсус по этому вопросу до сих пор не достигнут внутри немецкого правительства.

Эксперты предупредили о том, что такие планы, как планы Саркози, являются абсолютно губительными, и они разрушат Париж, как финансовый центр. Существует страх того, что шаг по реализации налога задержит рост и приведет к потере конкурентоспособности, а также несет в себе неизбежный риск перемещения некоторой финансовой деятельности за рубеж.

Французские банки утверждают, что налог будет «неэффективным» и безрезультатным в регулировании финансовых рынков.

Президент Саркози намерен представить детали своих планов по применению налога во Франции после предстоящего саммита с партнерами страны, который пройдет 18 января.

Отправить комментарий