Меркель настроена на борьбу по налоговым планам

Перед решающим голосованием в Бундесрате, верхней палате парламента Германии, канцлер Германии Ангела Меркель предупредила федеральные земли, чтобы они не блокировали правительственные планы по сокращению налогов на сумму в размере 6 млрд. евро (8 млрд. долларов США), которые направлены на борьбу с финансовым дрейфом в законодательстве страны о налоге на прибыль.

Финансовый дрейф возникает, когда правительство не в состоянии регулировать категории налога на предельный доход в соответствии с инфляцией, вызванной ростом заработной платы, означая, что большее количество налогоплательщиков будут втянуты в группы с более высоким диапазоном налога на прибыль и, следовательно, пострадают от повышения налогов.

Готовясь к борьбе, канцлер Меркель отстаивала планы коалиции по увеличению скидки с подоходного налога, настаивая на том, что эти предложения находятся в соответствии с конституционными требованиями.

Ссылаясь на положения, закрепленные в основном законодательстве страны, канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что, когда базисная стоимость проживания увеличивается, то так же должны увеличиваться и скидки с подоходного налога. Федеральные земли не смогут противостоять этой поправке, добавила канцлер.

Утвержденный в начале апреля немецким Бундестагом, или нижней палатой парламента, коалиционный законопроект о сокращении налогов предусматривает прогрессивный рост скидки с подоходного налога в общей сложности на 350 евро или 4,4% к 2014, что должно произойти в два этапа: на 126 евро (рост до 8130 евро) с 1 января 2013 года, и еще на 224 евро (рост до 8354 евро) с 1 января 2014 года.

В соответствии с законопроектом, группы налога на прибыль в Германии вырастут в общей сложности на 4,4%.

Поправки не были внесены для того, чтобы компенсировать финансовые дрейф в отношении годового дохода свыше 250 тысяч евро для состоящих в браке лиц, или свыше 500 тысяч евро для супружеских пар, которые в настоящее время облагаются подоходным налогом по ставке в размере 45% или так называемым «налогом на богатство».

В соответствии с планами, в будущем черно-желтая коалиция также намерена изучать влияние финансового дрейф каждые два года, чтобы определить, действительно ли аналогичные поправки являются необходимыми.

Однако социал-демократы (СДП) и Партия Зеленых выступали против планов с самого начала, и пригрозили наложить вето на предложения в Бундесрате. Даже некоторые федеральные земли, возглавляемые партией Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), сейчас также имеют серьезные оговорки.

СПД утверждает, что в настоящее время просто нет возможности для снижения налогов, ни на федеральном, ни на государственном уровне.

Признавая, что он будет готов вступить в переговоры с правительством по этому вопросу, премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн (Партия Зеленых), тем не менее, подчеркнул, что предложения должны в первую очередь служить для снижения налогового бремени для лиц с низкими и средними доходами в Германии.

Кречманн также предупредил о том, что инициативы не должны привести к дефициту в доходах, в противном случае планы необходимо будет финансировать за счет, например, повышения максимальной ставки подоходного налога или увеличения других налогов.

Преисполненная решимостью добиться поддержки своих планов, и путем нахождения компромиссов, канцлер Меркель сообщила, что федеральное правительство возьмет на себя часть расходов, связанных с мерами.

11 мая немецкий Бундесрат намерен проголосовать по коалиционному законопроекту о сокращении налогов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"