Меркель настаивает на том, чтобы Греция продолжила налогово-бюджетные реформы

Незадолго до запланированной встречи с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом, и представляя единый фронт, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд настояли на том, что они подождут отчета «Тройки», который будет представлен в сентябре, прежде чем принять решение относительно того, можно ли упростить условия второго соглашения о предоставлении помощи Греции.

В ходе совместной пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что очень важно, чтобы «мы продолжали честно выполнять наши обязательства», и когда мы получим отчет «Тройки», мы увидим, выполняет ли свои обязательства Греция. Канцлер Меркель сказала, что она «продолжит поддерживать Грецию на пути осуществления реформ, который потребует от греческого народа достаточно большого самопожертвования».

Президент Франции Олланд сказал, что он и его лидеры хотят, чтобы Греция «оставалась в еврозоне» - цель, добавил он, которая была поставлена с самого начала кризиса. Тем не менее, Олланд отметил, что для того, чтобы достичь этой цели, Греция должна предпринять все необходимые налогово-бюджетные усилия.

Повторяя эту же точку зрения, премьер-министр Люксембурга и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер настоял на том, что правительство Греции должно представить план действий в ближайшие недели.

Юнкер сказал: «В рамках налогово-бюджетной консолидации необходимо принять крутые меры. Второй областью для немедленных действий является структурные реформы, касающиеся рынка труда. Приватизация также должна быть перезапущена. И в конечном итоге, неотъемлемой частью является дальнейшая стабилизация финансового сектора при помощи быстрого завершения рекапитализации».

Президент Еврогруппы предупредил: «Это последний шанс. Первостепенной задачей для Греции на следующие несколько недель станет восстановление уверенности путем удвоения своих усилий, пока не еще не стало слишком поздно. Нам необходимо сконцентрироваться, и предпринять решительные действия. Просто добрых намерений уже не достаточно».

Завершая свои комментарии, Юнкер подчеркнул свое намерение относительно того, чтобы Греция осталась в еврозоне, настаивая на том, что выход Греции «станет большим риском для зоны евро».

Он завершил: «Мы можем восстановить уверенность вместе. «Тройка» должна подтвердить эффективность этого подхода в своем предстоящем отчете».

Премьер-министр Греции Антонис Самарас попросил о предоставлении дополнительного времени для Афин, чтобы реализовать налогово-бюджетные реформы, согласованные с Европейским союзом (ЕС) в рамках второго соглашения о международной помощи.

В интервью с журналом «Bild», премьер-министр Самарас подчеркнул прогресс, которого достигла Греция в отношении структурных реформ и приватизации, а также тот факт, что правительство предприняло все необходимые реформы. Самарас выделил необходимость предоставления «передышки», чтобы позволить правительству «завести» экономику и увеличить государственные поступления. Предоставление дополнительного времени не означает предоставление дополнительных денежных средств, настоял Самарас.

Самарас сказал, что хотя страна имеет краткосрочные проблемы, благодаря соглашению с международными кредиторами, финансирование Греции гарантировано на ближайшие три года. В настоящее время наиболее важным вопросом является быстрый рост экономики, чтобы увеличить налоговые поступления и показать, что структурные реформы оказывают положительное воздействие, отметил он.

Греция сдержит все свои обещания, и намерена выполнить все свои обязательства, добавил Самарас, в то же время еще раз выделяя необходимость увеличения роста для того, чтобы восстановить государственные финансы и уменьшить дефицит бюджета.

Завершая свой комментарий, министр предупредил о том, что последствия выхода Греции из еврозоны и возвращение к драхме станут катастрофическими для Греции, что приведет к экономическому коллапсу, общественным беспорядкам и демократическому кризису.

Европейский союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд («Тройка») намерены представить отчет о греческом прогрессе в сентябре. В настоящее время какие-либо планы по облегчению условий существующей договоренности исключены, в особенности, учитывая резкую оппозицию в отношении этого шага в Германии.

Голландский министр финансов Ян Киис Де Ягер также подчеркнул необходимость для Германии придерживаться такой позиции, предупредив, что предоставление дополнительного времени не поможет Греции.

Греции уже было предоставлено два соглашения о международной помощи. Она должна сократить свой дефицит с прошлогодних 9,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 3% от ВВП к концу 2014 года.

Отягощенная долгами Греция уже утвердила меры жесткой экономии, включая увеличение подоходного налога, и расширение нового налога на имущество, чтобы успокоить международных кредиторов. Правительство также обязалось снизить уклонение от уплаты налогов.

Чтобы обеспечить второй пакет помощи на сумму в размере 130 млрд. евро (170 млрд. долларов США), Афины согласны предпринять ряд болезненных бюджетных сокращений, включая планы по снижению минимальной зарплаты на 22%, замораживание зарплаты государственных служащих и сокращение пенсий. Глубокие меры бюджетных сокращений были представлены в дополнение к реструктуризации долга.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"