Меркель и Саркози изложили планы экономической конвергенции

В совместном письме к председателю Европейского совета Херману Ван Ромпейю, в преддверии ключевого саммита в Брюсселе, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози изложили свою стратегию бюджетной дисциплины в еврозоне и планы по согласованию экономической и налогово-бюджетной политики.

Для достижения амбициозных целей, главы государств предусмотрели обновление договора между государствами-членами еврозоны.

В письме, главы Франции и Германии подчеркнули необходимость принятия мер, которые должны быть срочно осуществлены для преодоления кризиса и существенного укрепления структуры экономического и валютного союза. Лидеры двух стран предупредили, что шаги должны быть предприняты незамедлительно для того чтобы обеспечить престиж и уверенность союза в будущем.

По словам Меркель и Саркози, ключевые элементы новой стабильности и роста союза охватывают меры, направленные на укрепление институциональной структуры, в частности путем проведения регулярных заседаний и саммитов глав государств и правительств еврозоны для определения стратегических направлений экономической и фискальной политики в еврозоне. Саммиты должны проводиться не реже двух раз в год, хотя в случае продолжающегося долгового кризиса - раз в месяц, акцентируя внимание на четко определенной повестке дня, которая посвящена продвижению роста, конкурентоспособности и финансовой стабильности.

Другие элементы, изложенные в письме, относятся к всеобъемлющей основе для предотвращения кризиса, включая планы по утверждению правила остановки долга в конституции, которое направлено на достижение сбалансированного бюджета, наряду с Европейским судом, контролирующим реализацию согласованных правил в национальном законодательстве.

Лидеры подчеркнули необходимость укрепления роста при помощи повышения конкурентоспособности и сближения экономических стратегий, по крайней мере, среди государств-членов еврозоны.

Здесь Меркель и Саркози указали на необходимость создания новой законодательной базы, которая будет способствовать «быстрому прогрессу» в конкретных областях, таких как регулирование финансовых рынков, рынка труда, сближение и гармонизация корпоративной налоговой базы, а также создание налога на финансовые операции.

Другие области, которые упоминались в совместном официальном сообщении, охватывают планы по укреплению процедур реализации твердой фискальной политики, применению автоматических санкций за преодоление государствами-членами дефицита в размере 3% от валового внутреннего продукта, а также внедрению механизма стабильности в 2012 году, а не в 2013 году как это было запланировано первоначально.

В заключительной части письма два лидера призывают к тому, чтобы решение было принято на заседании Европейского совета, которое началось 8 декабря, для того чтобы новые положения договора были приняты к марту 2012 года.

Отправить комментарий