Мексике предложили присоединиться к переговорам по Транстихоокеанскому партнерству

Во время совместной пресс-конференции с президентом Бараком Обамой, президент Фелипе Кальдерон объявил о том, что страны, ведущие переговоры по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) предложили Мексике присоединиться к этим переговорам.

Страны Транстихоокеанского партнерства (Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам и США) уже завершили 12 раундов переговоров. Следующий раунд планируется провести со второго по десятое июля в Сан-Диего, Калифорния, где ожидается, что большая часть текста соглашения будет оформлена.

После того, как Мексика выразила заинтересованность в присоединении к Транстихоокеанскому партнерству в ноябре прошлого года, каждой стране-партнеру Транстихоокеанского партнерства пришлось дать свое согласие. Соединенные Штаты проинформировали Мексику о высоких стандартах и целях, к которым страны Транстихоокеанского партнерства стремятся в соглашении, и Мексика заверила США, что она готова заключить соглашение, которое будет включать аспекты, не охваченные в текущем соглашении о свободной торговле Северной Америки.

В ходе конференции президент Кальдерон подтвердил, что в перспективе Транстихоокеанское партнерство является одной из самых амбициозных инициатив, касающейся свободной торговле, так что присоединение к переговорам «является великолепной новостью для мексиканцев, потому что это подразумевает создание рабочих мест и экономического роста в течение ближайших двух десятилетий».

Он добавил, что «предложение, которое было сделано Мексике со стороны девяти стран, относительно того, чтобы присоединиться к переговорам по Транстихоокеанскому партнерству также признает усилия Мексики в торговле», и он подтвердил, что мексиканский деловой сектор поприветствовал эту инициативу.

В своем ответе президент США Барак Обама заявил, что обе страны «являются нашими самыми важными торговыми партнерами друг для друга, но мы также понимаем, что рост будет происходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И сейчас для нас наиболее важным является то, чтобы мы имели возможность для создания торгового соглашения высокого уровня, чтобы в дальнейшем увеличивать рабочие места, коммерческие возможности, инвестиционные возможности. Я думаю, что это пойдет на пользу гражданам обеих стран, которые хотят конкурировать и процветать на мировом рынке».

Администрация США вскоре уведомит Конгресс о своем намерении включить Мексику в переговоры по Транстихоокеанскому партнерству. Уведомление будет включать 90-дневный период консультаций с Конгрессом по целям переговоров США в отношении Мексики, а торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) также опубликует уведомление для получения общественного комментария.

Торговый представитель США Рон Кирк заявил, что он «рад пригласить Мексику, нашу соседку и второй по величине экспортный рынок, присоединиться к переговорам по Транстихоокеанскому партнерству. Заинтересованность Мексики в Ттранстихоокеанском партнертсве отражает признание того, что оно представляет собой наиболее перспективный путь к активизации торговли во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе и поощрению региональной торговой интеграции».

Это же мнение поддержал председатель Бюджетного комитета палаты представителей Дэйв Кэмп (республиканец - штат Мичиган), который поприветствовал решение Мексики решить ключевые проблемы, и приверженность к принятию высоких стандартов и амбиций Транстихоокеанского партнерства. «Участие Мексики должно привести к еще большим выгодам для американских работодателей, работников и фермеров», сказал он. «Переговоры по Транстихоокеанскому партнерству имеют большое значение для создания прочного экономического фундамента для США в Тихоокеанском регионе и обеспечения противовеса Китаю».

Представляя деловой сектор США, президент Торговой палаты США и главный исполнительный директор Томас Дж. Донохью также поприветствовал данное объявление, и считает, что «с тех пор как было объявлено о заинтересованности в присоединении к переговорам по Транстихоокеанскому партнерству, Мексика предприняла значительные шаги, чтобы продемонстрировать свою готовность присоединиться к соглашению с высокими стандартами, и мы с нетерпением ждем дальнейшего прогресса Мексики в отношении ключевых экономических реформ, в частности тех, которые касаются нормативной согласованности и прав интеллектуальной собственности».

Однако он также отметил, что «те же аргументы могут быть взяты и для участия Канады, одного из ближайших союзников Америки и нашего главного торгового партнера. Палата призывает правительства США и Канады, наряду с другими партнерами Транстихоокеанского партнерства, удвоить свои усилия, чтобы это важное торговое соглашение могло охватить всю экономику Северной Америки».

Он также выразил надежду, что «Япония в скором времени сможет сделать то же самое, и выразит четкую приверженность к высоким стандартам Транстихоокеанского партнерства, как это сделала Мексика. Продолжающиеся консультации между США и Японией показали, что еще нужно будет потрудиться, но участие Японии может стать стимулом для японской экономики, а также сделает Транстихоокеанское партнерство более важным соглашением».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"